家里WiFi慢可能是什么原因

时间:2021-12-19 11:10:03

来源:

查看:0

根据我所知道的回答一下这个问题。

目前,几乎每家每户都有无线路由器,无线路由器成为家庭网络的重要设备,用于组建家庭无线网络。在使用无线wifi网络时,会遇到各种各样的问题,最普遍的问题是“我家网速为什么这么慢呢”,很多时候并不是运营商网络问题,更多是由于家庭无线路由器的问题。

无线干扰问题原因分析:家用无线路由器大部分使用的是2.4G频段,2.4G频段的覆盖范围在30~100米之间,在住房密集区,同频干扰非常严重。信道重叠会导致无线间的相互干扰,影响无线传输质量。如下图所示左半部分所示了我家附近无线干扰的情况。

解决方法:进入无线路由器的设置界面,选择一个信道不太繁忙的信道,华为无线路由器的设置如下图所示;如果无线路由器支持5G频段,在独立的无障碍空间,比如客厅,建议使用5G频段连接路由器。

设备老化问题原因分析:无线路由器设备本身也是由CPU、内存等各类电子设备组成的,一般安装了定制的简版的Linux操作系统。就像电脑一样,长时间运行,设备会越来越慢,转发数据的能力也越来越慢。

解决方法:重启路由器。假如路由器是以前的300M、450M无线路由器,建议升级成全千兆无线路由器,支持2.4G和5G双频、LAN接口和WAN接口支持千兆网速。

天线位置问题原因分析:如下图所示,无线路由器天线辐射最强的是水平方向延升,而不是天线的顶部,天线顶部的信号是比较弱的。并不是天线指向哪里,哪里信号最强。

解决方法:将无线路由器的天线垂直于地面,并且放置在合适的高度,并不是放在天花板覆盖范围就好。

电器干扰问题原因分析:很多家用电器的电磁辐射频率与无线wifi使用了同样的2.4G频率,比如无线鼠标、蓝牙、微波炉等,容易造成无线干扰。

解决方法:无线路由器在2米范围之内最好不要放置这些冰箱、风扇,微波炉等家用电器,减小无线频率干扰。

对于家庭wifi慢的问题,大家有什么看法呢,欢迎在评论区,留言讨论。

如需更多帮助,请私信关注,谢谢。

路由器用久了之后,并不是所有的路由器都会网速变慢,有的路由器网速变慢的原因有很多, 比如路由器长时间运行自身设计不合理,就会造成内部过热,进而造成网速变慢,或者是网线的质量问题也会引起网速变慢。

如果是路由器长时间运行,内部过热而导致的网速变慢,那么可以考虑给路由器加个散热风扇来改善路由器的散热情况。路由器其实可以看作是一台小型的电脑,需要注意的是不要把路由器当成一个插座,因为路由器内部有处理器,有内存,还有硬盘,这个硬盘是一个可以擦写的闪存,类似于电脑的BIOS芯片。总之增强路由器的散热性是十分必要的。

如果是网线的质量问题引起网速变慢就需要更换合适的网线了。那么什么是合适的网线呢?首先网线的种类有很多,其中比较常见的有5类线,超5类线,6类线,超6类线,7类线。5类线的传输率为100Mbps,超5类线的传输率为250Mbps,6类线和超6类线的传输率为1Gbps,7类线的传输率为10Gbps,需要注意的是,家庭内部设备之间的网线不要贪长,最长的长度不宜超过50米,还有注意网线与水晶头的连接方式要根据需要遵循T568A或者T568B的规定。要想了解更多关于网线的内容,请关注我,并阅读我的作品《家用网线和常用网线制作方法》。