鸿蒙OS和安卓系统到底有什么区别智慧屏的体验如何

时间:2021-12-19 09:47:59

来源:

查看:0

最主要的区别,就是一个是微内核系统,一个是宏内核系统。这里我再给大家解释一下这两个系统的差别,我是半专业的,而且现在对鸿蒙的内核也只是推测。

下面有一张图,大家可以看看,是我在另外一个问题中回答的,这里面应该是很清楚的写明白了一些主流的OS

我们可以看到,安卓是基于Linux的,Linux是基于Unix的,也就是安卓的内核实际上是Linux,而Linux实际上是宏内核,所以安卓也是宏内核的系统

而华为鸿蒙不是基于Linux的,我们看现场发布会中余承东的PPT,里面清晰的把鸿蒙和Linux并列为底层的内核,所以鸿蒙应该能支持Linux内核,自身你内核肯定不是基于Linux。推测鸿蒙是基于BSD系统衍生的。BSD类系统又叫类Unix系统,是Unix的变种。

兼容Linux内核最大的可能性是基于生态考虑,例如为了兼容安卓的生态,个人猜测

所以,万物源于Unix,真是一点问题也没有。不过我没有获取详细的内核信息,这个仅仅是我的猜测。从发布会可以看出,鸿蒙可以支持3个内核,一个是Linux、一个是自己的鸿蒙内核,还有就是华为自己的物联网LiteOS内核,未来会统一

为何要支持Linux内核,这里猜测支持Linux内核,有可能是用于兼容安卓应用的

那么鸿蒙系统基于Unix有什么特点呢?我们可以看看另外一个源于Unix的系统,也就是IOS,IOS也是源于Unix,参考了FreeBSD的实现。第一个区别就是,鸿蒙的运行更加顺畅,这里我们套用央视的微博图片

由于鸿蒙也没有Java虚拟机,所以在运行上鸿蒙不会出现安卓需要中间虚拟机做二传手,应用底层直接和机器底层通信,效率更高。这个实际上和华为的方舟编译器类似,EMUI现在用了方舟编译器,速度有了明显的提升

第二个区别就是我们说的微内核和宏内核的区别,央视微博的第二个图也非常好。最基础的区别是,宏内核里面固话了很多系统服务,微内核只保留了系统的基本运行、管理和调度功能

这有什么好处呢?最大的好处是适配性强,可以适配多种终端。安卓系统大家都知道,想要流畅运行,所需的硬件资源越来越多,而且安卓的稳定性一直被诟病,这个是宏内核的毛病

因为手机、智能机顶盒支持宏内核没有问题,资源足够。但是一些物联网终端没有那么多内存、CPU资源,也不需要文件管理等功能,可能协议也非常简单,这种情况下安卓就搞不定了。所以华为之前的物联网使用的自研的LiteOS,其他公司的物联网终端也没有用安卓

而微内核就没有这个问题,系统只有最基础的功能,想要什么功能加载什么,这就大大增加了适配性。例如物联网终端只要最基础的,手机和电视需要很多复杂的功能,等等

而且对于微内核来说,系统更加稳定安全。因为内核没有那么多乱七八糟的功能,不会因为这些乱七八糟的功能崩溃影响系统。所以对于工业物联网终端来说,更看重稳定性,微内核的稳定性更高一些

而且鸿蒙还自己开发了分布式软总线,通过这种技术可以支持多个设备无缝连接。比如手机可以作为电视机的扬声器,也可以作为电视机的外设。这个是不是很熟悉?对了,这就是第一款加载鸿蒙OS的荣耀智慧屏所主打的功能

所以,这就是鸿蒙和安卓的区别,当然鸿蒙还很年轻,微内核的开发难度又比较高,每一个功能都要单独开发,所以鸿蒙现在还不能适配手机。这个还是一个新生的系统,大家充满期望,但是还是要给鸿蒙时间。

二者的区别是有很大的不同。

关于华为要研究自研系统的消息由来已久,2012年,任正非就曾因“预言”不能使用安卓系统,而未雨绸缪。在贸易战的影响下,华为最先受到冲击。但是华为并没有坐以待毙,在谷歌宣布对华为断供之后,华为的鸿蒙系统即将问世的消息,无疑是一个重磅炸弹。

从2012年开始华为就已经开始了对自主系统的研发,而鸿蒙系统已经是一个非常成熟的系统。众所周知,现在安卓手机的流畅度基本和iOS系统的iPhone不相上下了。尽管华为的麒麟处理器,在性能上与A系列芯片还有一定的差距,但在不错的系统优化之下,加上最新的方舟编译器及诸多黑科技加持,在手机的流畅度上也可以做到接近iPhone。倘若鸿蒙系统问世,必将成为安卓系统的一大劲敌。

但这两者究竟有什么区别?

首先,二者系统生态大小存在差异,目前谷歌封杀的只是华为,因此其他国产手机品牌并不受到影响。也就是说,现在除了华为手机以外,其他手机品牌诸如小米OV等都能正常使用安卓系统,加上三星这一大厂商也是安卓手机的中坚力量,众多手机品牌出货量庞大,并非华为一人能匹敌。系统生态的建设需要一定的时间,如今安卓系统占领全球75%左右的市场份额,华为还有很长一段路要走。

其次,当下最流行的旗舰手机芯片就是高通骁龙、海思麒麟和苹果的A系芯片,麒麟处理器在高通苹果面前还存在一定的差距。但华为手机靠提升用户体验取胜,尽管鸿蒙系统目前尚未发布,但据悉该系统已经在部分华为设备上使用,同时根据余承东所言,该系统将会对安卓应用和WEB应用兼容,倘若安卓应用能在该系统的基础上进行重新编译,在运行速度和流程程度上会大幅提升。

最后,鸿蒙系统与安卓系统最大的不同,就是系统的涉及范围了。安卓系统在手机中被广泛应用,很多平板电脑上也搭载安卓系统。鸿蒙系统涉及的范围更广,根据国家知识产权局的网页内容,鸿蒙系统打通手机和电脑,不仅可以在手机上使用,平板电脑和台式计算机都能使用,甚至汽车、电视中,也能看到鸿蒙系统的身影。

鸿蒙系统相比安卓,未来的发展前景更广阔,倘若能有一个不错的生态建设,鸿蒙系统并不会比安卓差,甚至会比安卓更出色,你认为呢?