如何看待Google的新操作系统Fuchsia

时间:2021-12-19 06:08:53

来源:

查看:0

Android 和 Chrome OS 是谷歌最为人熟知的两款操作系统,而现在该公司正在进行第三款操作系统的开发,这款新系统名字叫做 Fuchsia。

从技术角度上,Fuchsia 比当年匆匆上马的 Android 更能实现谷歌的大生态梦想,在架构上也展示了其面向未来的先进性。

但是我们也应该看到,谷歌在对华为禁用GMS后,开启一个很不好的先例。泛科技生态系统被一些技术之外的因素割裂。Android 凭借开源开放精神获得了巨大的成功,让谷歌收获满满,但华为事件以后,这样的事情很可能再也不会出现了。谷歌对华为的伤害,向世界科技界证明:这一个是后全球化的科技商业环境时代,不能再依赖自由和开放的技术跨境流动。只有自主可控的知识产权结构才是企业的发展生存之道。

Fuchsia究竟是什么Fuchsia 与 Android 和 Chrome OS 这两款系统最大的不同是,它并不基于 Linux 内核,而是基于谷歌全新开发的一款名叫 Zircon 的内核。

谷歌提供的消息, Zircon 开发目标是成为同时适用于现代手机和现代个人电脑的一款系统内核,所以将来我们在智能手机中看到该系统也就不足为奇。此外,我们还不知道为什么的是,谷歌甚至已经将来自苹果公司的编程语言 Swift 添加成为 Fuchsia 的开发语言。

因为 Fuchsia 是使用能在 Android 上运行的 Flutter SDK 编写的,所以 Fuchsia 的大部分??槎伎梢栽贏ndroid设备上运行。

Fuchsia 的先进性Fuchsia 很大程度是为了解决 Android 的碎片化问题,以便谷歌能对操作系统生态更好的掌控,为电子设备的适配提供一个更标准的机制。

Fuchsia 是谷歌试图使用单一操作系统去统一整个生态圈的一种尝试,Fuchsia 的目标是能够在谷歌的技术?;ど∠?,运行在智能手机、智能音响、笔记本电脑等任何合适的设备之上。

而且Fuchsia可以解决很多Android遗留下来的问题,包括Java方面的知识产权诉讼等。

但 毫无疑问,Fuchsia 就是仿效苹果 IOS 对生态的强控制力,所以,谷歌才花费大力气从底层上重构操作系统。在这一点上,也正是华为鸿蒙操作系统想做到的。

伤害完华为,Fuchsia 的成功会打折扣安卓通过AOSP(开源代码项目)的方式,得到发展和壮大,这种操作系统开发模式,甚至成为微软下一代操作系统 windows Core OS的进化教材。

安卓当年从诺基亚塞班系统和IOS手上,成功夺取80%的全球移动市场,这与谷歌高举开源大旗,吸引了众多硬件厂商的鼎力支持是分不开?;驮沧看氲慕∽撤⒄?,做出巨大贡献。

后面发生的事情,相信全世界的科技企业也都看到了。这也是Facebook宁可从第零行写代码,也要拥有一个自主可控的操作系统的原因。而谷歌又是一个硬件发展极其失衡的科技企业,虽然也在研发CPU或OEM一些消费类电子产品,但是 Fuchsia 要想获得成功,从目前形势来看,如果缺乏硬件大厂的支持,再构造系统级生态,还是比较困难的。

结语我们只希望看到华为鸿蒙及鸿蒙生态的崛起,这才是属于我们的操作系统。Fuchsia 怎样都与我们无关。

从目前结果来看,在科技和其他领域类,对美系知识产权任何的依赖,都是危险的,这是对其他范围人群敲起的最响亮的警钟。

您好,很高兴回答您的问题。

作为资深Android 开发工程,从以下方面回答您的问题:

手机系统种类Windows Phone ,是微软2010年发布的一款手机系统,简称WP,一开始是基于WinCE内核的,后面升级改用了与Windows相同的Windows NT内核,该手机系统最初是用在诺基亚上面,普及率不高,慢慢退出历史舞台了。

苹果的IOS系统,苹果公司于2007年发布,一开始是用于Iphone,后面扩展到mac,touch,ipad等设备,其系统都是基于商用版的Unix系统,以流畅度、友好的用户体验感著称。

Android,是谷歌基于开源Linux系统开发的一款手机系统,到目前为止已经经过第三方ROM厂商定制后,衍生出各种各样的定制版本,国内最出名的华为、小米,国外的三星都基于此。

Android系统之间的区别基于Android修改过来的系统,不管是华为的EMUI、小米的MIUI,亦或是魅族、VIVO、OPPO,本质上还是属于Android系统,只不过是他们在Framework层以上做了UI定制,性能优化,增加服务,或是驱动针对硬件修改和调教,这些改动是私有的,对内核部分修改必须遵循开源协议,一般也不会动这一部分。

谷歌关闭Android系统?谷歌能关闭Android系统,这是一个假命题!开源后,任何人都可以下载修改,但前提是下载修改的部分也必须遵循开源协议。Android系统虽然开源,但谷歌框架GMS并不开源,所以谷歌能禁止的是GMS,但不能禁止Android。

在国内,GMS的影响甚微,甚至看不到它的应用场景,因为,国内可替代GMS中功能的厂商太多,如地图,在中国可以使用百度、高德等等,如支付,在中国可以使用微信支付、支付宝等,如消息推送,在中国可以使用友盟等;但是在国外就不一样了,在国外GMS与苹果应用商店平分天下,没有GMS,国产手机在国外几乎寸步难行。

禁用GMS对国产手机的影响现在华为在搞自己的鸿蒙系统,并主导HMS生态建设,当谷歌禁用GMS的时候,HMS可以备用而上,但是前期注定是痛苦的,华为生态需要在苹果和谷歌的生态之间夹缝生存,当生态建设起来后,谷歌在禁用GMS,那也影响不到华为。但对目前使用GMS的厂商来说,在国内影响不大,顶多是这些手机不能使用一部分国外应用而已,但在国外那是相当致命的,试想一下,一部手机不能用导航、不能手机支付、不能获取消息推送、不能收取邮件等等,那根砖头,老人机有什么区别。

以上,感谢您的阅读。