华为无线路由器Q2好用吗

时间:2021-12-19 06:02:30

来源:

查看:0

我刚刚使用了华为路由器Q2 pro子母装,感觉还是很好用的。

我简单分析一下他们使用的PLC turbo技术。

PLC turbo,我们可以把它形象地翻译成“涡轮增压电力猫”。汽车上涡轮增压技术(买车的时候排气量带T的,就是采用这个技术,即小排气量带来大推力)相信大家都听说过,英文单词用到的就是turbo。现在turbo这个词在通信领域经常用到,其实也就是通信增强的意思,简单的说就是提升传输速率。PLC,就是电力猫,通过家用电线线路传播网络信号,最早是用来解决老房子没有布设网线的问题,比网线传输差一些,比无线传输强一些。

其实华为的PLC turbo技术就是一种传输增强的电力猫技术,实现的办法就是在原有火线零线传输的基础上增加地线传输,直观地表现是原来用两相插头,现在改成了三相插头。使用三相插头,并不是像传统家电一样为了更安全,而是为了利用地线传播网络信号。当然,PLC turbo可不是简单的2 1=3的问题,绝不是说增加一条地线传播信号,带宽就能明显提升了。真是这样的话,其他公司早就采用了,不用等到华为来推广。最关键的还是提高信号传输的准确性!

子路由

为什么信号传输不是2 1=3呢?如上提到,关键是信号保真的问题。用一个俗语来理解这个问题,那就是三人成虎,一句话经过三个人以上传播,就会变得面目全非。再比如,倚天屠龙记里,张三丰为了给张无忌治病,除了把自己学到的九阳真经教给无忌以外,还要求助少林和峨嵋的传人,只因为当初三个人一起听经,每个人都有记忆,但不同的人记住的内容又不完全一样,综合大家所记才有可能恢复完整的九阳真经。网络传输也是一样的,看似三条线可以比两条线多传输一条线的带宽,其实如果传输的信息不保真,传输再多也是没有意义的。更重要的是,家用电线是用来传播家用电流的,家用电器给网络信号传播带来很多干扰,要想实现网络传播必须通过算法排除干扰。因此,PLC turbo的关键就是利用三条线,采用专有的数据计算方法(利用凌霄千兆电力猫芯片),对传播的信息实现最高保真效果的再现,从而提高传播速率。

最近赶上我家路由器比较老旧了,一直在使用一代极路由,无线信号还是2.4GHz的,虽然可以穿墙覆盖,但客卧和卫生间的网速不太理想。经朋友推荐上手了华为Q2 pro, 并了解了一下上述的PLC turbo技术。本来,为了新路由特意升级了200M电信宽带,但改业务得下个月生效,于是乎网上传说的子路由200M的感觉是暂时体会不到了。我对这款路由器感兴趣的另外一个重要原因是它支持IPv6,我关注IPv6好多年了,未来两年内很有可能网络全面升级IPv6,老路由器都难以支持了,有这款路由器在,就不用着急更换了。

经过使用,客卧电脑桌旁,电脑和手机的无线信号的确得到了明显地提升,用上了5GHz的感觉,至少从心理上还是挺爽的。同时,使用无线的家用电脑,跟网线上网已经没有明显的差异了,以后可以放心使用无线了。经过手机验证,子路由距离两米,和主路由一米以内的无线网速没有明显差别。双路由穿墙叠加,洗手间的网络信号也明显提高了?;褂幸桓鲂【?,那就是主路由居然可以把5GHz信号穿过承重墙传播,主卧室没有主路由和子路由,但小爱同学居然是5GHz接入,而不是2.4GHz。

需要注意,使用PLC turbo技术的路由器,对家庭电路的要求还是比较高的,老旧小区的电路可能不太适用,另外装修时布线工人偷工减料没有铺设地线的话,也会造成PLC turbo技术难以发挥?;褂幸坏?,电力猫技术需要连接电线传播信号,相应地会有一些电磁波辐射,对附近的音响产生干扰,使音响产生噪音,需要把子路由与音响隔开一些距离。好在电视机旁的主路由未发现对电视音响产生干扰。

还有一个问题是,主路由的网口只有三个,如果需要连接网线的设备比较多的话,需要桥接一个路由器或者交换机。我家就属于这种情况,把换下来的极路由当成交换机使用了,但是极路由不是千兆网口,只能给对网速要求不高的设备使用,剩下一个千兆接口给电脑使用,另外子路由的千兆网口也可以用来应急。

华为无线路由器设置步骤

  第一步:网线和设备联接。用户首先将网线插入华为无线路由器的WLAN接口,再使用另一根网线将华为无线路由器与笔记本电脑相连,然后打开电脑和无线路由器电源。

  第二步:进入管理中心,使用设置向导快速完成。用户打开IE浏览器,在地址栏中输入管理IP,等待管理页面响应,输入华为路由器说明书中的用户名和初始密码,这时,用户就可以进入管理中心,找到设置向导,根据其提示进行一步步操作,设定上网方式和获取IP方式、宽带连接的账户密码等。

第三步:高级设置。用户可以通过管理中心的高级设置进行个性化设定,这些高级设定不需要过于专业的知识。目前,无线路由器的破解软件很多,为了防止自己的无线wifi被盗用。用户可以将自己的SSID广播隐藏,在网络设置中找到加密设置,设定加密类型,最常用的加密类型为WPA。

  另外,华为无线路由器还有上网控制功能,改功能不仅可以控制上网状态,还可以控制用户上网浏览的网站,帮助家长控制孩子的上网查看内容,合理利用网络资源。

静态路由与动态路由设置。用户在静态路由表中输入目标地址,让无线路由设备与不同网段的设备通信,华为无线路由器最多可以输入二十多条静态路由。动态路由设定可以让路由器通过RIP协议获取其他路由器信息,在工作环境中尽量不要使用该功能。

  虚拟服务器设置。用户最多可以设定十个服务器,查询虚拟服务器列表,再把请求发送到对应的服务器上,以获得外部网络连接的请求。