家里的WIFI为什么总是掉线

时间:2021-12-18 18:55:15

来源:

查看:0

 如果出现每天掉线一次的情况,这很可能是网络运营商防止盗号的一种手段,属于正常现象,大家不需太担心。不过除了运营商和路由器本身质量外,最常见的应该是路由器运用不当或者配置不正确引起的掉线。今天腾小妹就给大伙讲讲怎么搞定这个问题。

1、信号干扰

路由器旁可能存在强烈的信号干扰源,例如:微波炉、磁铁、高压线等。这些设备发出的无线信号和 强磁场 会严重影响路由器的无线wifi信号正常发射和接收。

  搞定方式: 把路由器放置在远离这些设备的地方。

2、信道拥挤

现在路由器已成为每个家庭的标配,如果附近有多个无线路由器运用相同的信道,很有可能出现传输不理想甚至掉线的情况。而且无线WiFi之间也存在无线干扰现象,周围的 无线WiFi信号越多,周围的干扰就越严重。 搞定方式: 在路由器的后台设置中,可以通过更改无线WiFi信道避免附近多个路由器在同一信道内。你可以通过进入路由器设置界面更改设置,也可以运用腾达路由apP的【无线WiFi加速】功能进行一键优化无线WiFi。

在时刻离不开手机、电脑的时代,网络频繁掉线实在让人崩溃,想象一下,你抖音正刷着一个小姐姐,或者网络游戏一决胜负的时候,网络突然卡了,这种感觉会让人绝望。

我也遇到过网络频掉线的情况,经过几天的排查,才终于解决问题。

掉线的问题,可以从使用客户端、路由器、网络运营商几个方面去排查:

1、使用者客户端,也就是手机或者电脑

如果频繁掉线,第一步先看下其他电脑或者手机设备是否也有这样的情况,如果只有某台上网终端经常掉线,而其他上网终端正常的话,那基本是上网终端的问题。

我掉线的时候,是所有的上网设备同时掉线了,所以手机或者电脑问题就排除了。

2、路由器

第二步考虑是否是路由器出了问题,因为家中所有设备都是通过路由器上网,如果所有设备同一时间都掉线了,需要考虑是不是路由器出了问题??梢酝ü⑹灾仄袈酚善?,看看掉线情况会不会好转。有条件的话,可以更换一台路由器试试。

我掉线的时候,换了一台备用路由器,观察了几天,依然有掉线的情况,所以也被我排除了路由器的问题。

3、网络运营商

网络运营商也就是电信、联通等,排除了手机问题、路由器问题,接下来考虑的就是网络运营商的问题。

家中装的是电信,所以掉线以后,我就直接联系了电信的客服,电信派了师傅过来。电信师傅有专业的检测仪器,可以检测光信号到你家中的传输是不是正常。通到家中的光纤一般有备用的,电信师傅给我换了备用的光纤,之后网络掉线的情况基本没出现过,所以以我自己的经验,我的频繁掉线是光信号不稳定。

以上是我亲身经历排查网络掉线的过程,希望对你有所启发。如果有任何疑问,也可以留言,看到会及时回复。

  宽带老断线,如果不是运营商的线路问题,建议排查光猫、无线路由器工作是否正常,网线连接是否良好。

  光猫、无线路由器过热会导致宽带断线

  在家庭宽带中,光猫的工作状态经常被很多人忽略。而且,很多家庭把光猫放在弱电箱。由于弱电箱的散热不好,光猫有可能会因为温度过高而死机,这时宽带就会掉线。

  检查光猫是否过热,如果没有专业的工具,可以用手感知一下。正常情况下,光猫正常的工作温度在40度左右,用手摸光猫外壳只能感觉轻微的热,如果感觉有点烫手,肯定是光猫温度过高导致宽带掉线。

  同样,无线路由器工作温度过高也会导致宽带掉线。与电脑一样,光猫、无线路由器温度过高后会自我?;?,要么重新启动,要么死机。在排除宽带断线时,务必注意。

  网线水晶头接触不良也会导致宽带断线

  此外,如果网线水晶头的接触不良,宽带也很容易掉线??梢允褂猛卟馐砸?,检查网线水晶头的连接情况。如果网线使用时间久了,而且水晶头处松动了,建议重新制作水晶头。

  对于一些使用网络面板的用户来说,如果宽带经常断线,网络设备没毛病,建议检查一下网络面板中??榈牧忧榭?。

  总之,宽带断线是一个比较复杂的故障,因为故障点不太好定位。最有效的解决办法就是,把每一个环节都排查一下。