笔记本电脑怎么给硬盘分区

时间:2021-12-18 17:55:08

来源:

查看:0

无论笔记本电脑还是台式机电脑,对硬盘分区几乎都是一样的,分区常用2种方法:

1、给已经正常安装了操作系统的电脑分区(该方法不常用)

2、给未安装操作系统的电脑进行分区(这个方法最常用/实用)

今天我就来说一下“给未安装操作系统的电脑进行分区”的方法:首先你需要有一个“U盘启动工具”,现在网上有很多,比如“大白菜u盘启动工具”“老毛桃u盘启动工具”“雨林木风u盘启动”等等...,有了U盘启动工具以后,对硬盘进行分区就是一件非常简单的事情了,下面咱们就来看看具体的操作方法吧:

第1步:在电脑关机的情况下,插入制作好的u盘启动工具,然后开机通过快捷键选择u盘启动,进入了u盘启动盘之后,选择启动WinPE系统。(下图是U盘启动的快捷键)

第2步:WinPE系统的桌面上,找到有一个名为“DiskGenius”的工具,双击进入分区工具使用。第3步:打开DiskGenius分区工具以后会看到电脑硬盘的原分区是几个(新硬盘的话,只有1个),要重新分区的话,需要先把原分区给删除掉,然后点击左上角的保存,接着选择快速分区,根据自己的需要,可以设置分为几个区、每个区的大小、分区的格式等等,都是非常容易理解的词缀,然后点击确定,DiskGenius分区工具就会把磁盘自动格式化,之后重新进行分区。

分区完成以后,关闭DiskGenius软件即可,然后你就可以接着安装操作系统了。

Ps:DiskGenius 是一款经典的硬盘分区工具,创建分区、删除分区、格式化分区、隐藏分区、分配盘符等基础功能,还提供快速分区、无损调整分区大小,分区表备份恢复等更多高阶功能,可以放心使用,不会对硬盘造成任何损坏的。

给电脑新增加一个硬盘分区的方法如下:1、首先在电脑桌面上选中“此电脑”右键弹出下列菜单中选择单击“管理”命令。

2、然后弹出“计算机管理”窗口,在窗口下选择“存储”栏后在右边显示了磁盘管理(本地)。

3、随后双击右边的“磁盘管理(本地)”后随着显示本地全部磁盘分区,如果要增加一个分区就在“磁盘”栏中除了C盘可以任意选择一个磁盘分区。

4、选中一个分区后右键弹出下列菜单, 在下列菜单中选择“压缩卷”命令。

5、之后打开了“压缩”窗口。在窗口中输入压缩空间量,比如这里平分所以选择默认,然后再单击“压缩”按钮。

6、随后在“计算机管理”窗口右边栏的“磁盘”栏中增加一个绿色的磁盘。

7、然后选中它又右键弹出下列菜单选择“新建简单卷”命令之后弹出“新建简单卷向导”窗口点击“下一步”按钮。

8、到指定大小这里选择默认。随后单击“下一步"按钮。

9、到分配驱动器号和路径。这里又选择默认,单击”下一步“按钮。

10、到格式化分区。又选择默认点击”下一步“按钮。

11、到此,增加磁盘分区就完成了,随后点击”完成“按钮即可。

12、之后在”计算机管理“管理中新增加一个”新加卷“磁盘分区”。

13、关闭“计算机管理”窗口后就打开电脑就看到我们刚才新增加一下磁盘分区。

1、在桌面的计算机图标上点击右键,然后在下拉菜单中选择“管理”。

2、在打开的计算机管理窗口中点击左侧的“磁盘管理”,此时右侧窗口中将显示你的硬盘分区列表。

3、选择一个硬盘分区,在上面点击鼠标右键,在下拉菜单中选择“压缩卷”。(建议选择剩余空间较大的硬盘分区)。

4、等待计算机计算可压缩的磁盘空间,只需等待而已。

5、查询完成后系统自动弹出压缩对话框,输入你需要的新的硬盘分区空间大?。ㄐ栊∮谧艿目裳顾蹩占?,单位MB),输入后点击“压缩”。

6、压缩完成后,此时分区列表里会新出现一个绿色的磁盘空间,这就是新增加的可用空间。到此处时并未结束,还须将这个空间转换为硬盘分区。

7、在绿色的新增空间上点击鼠标右键,选择“新建简单卷”。

8、紧接着弹出新建简单卷窗口,首先点击”下一步“。

9、接着让你输入简单卷大小,这里如无特殊需求就不用修改了,直接点击”下一步“。

10、接下来让你制定新的分区盘符,仍然不用修改,直接点击”下一步“。(当然你也可以选择其他的字母作为盘符)。

11、接下来这一步也不需要修改,注意”执行快速格式化“一项是否勾选,如未勾选,请勾选上?;故堑慊鳌毕乱徊健?。

12、这一步是根据你前面的设置汇总的信息,你确认后就点击”完成“就可以了。

13、等待系统格式化新的硬盘空间,格式化完成后,新的硬盘分区就建立了。