电脑小白怎么能快速解决常见电脑问题

时间:2021-12-18 14:42:53

来源:

查看:0

你好,我来分享一下,我多年的IT经验

首先您的问题不怎么明确,电脑常见问题有很多,总的来说就硬件和软件,

那今天就分享一下硬件的常见问题,软件的大概提一下,因为软件会有各种不同的系统,会造成N种问题各;

今天以台式电脑常见故障做分享,通?;嵊姓馊智榭觯汉谄?,死机,开机没反应;

那萌新小白如何处理这个故障,首先就要了解到底是什么原因导致的?为此,老修特意为萌新们,拍了一部视频合集(零基础自学计算机故障排除---7天了解计算机开机过程)来讲解,你可以去看一下;

也在微头条上做了一整篇的分享,那这边,我在整理一下,分享过来用我们简言意骇的来复盘一下,是什么原因导致的;正所谓:知其然,方能知其所以然,来看看开机过程:

它的开机过程是:

1.加电自检 ---> 2.检测显卡BIOS ---> 3.显示BIOS信息 ---> 4.检测CPU ---> 5.检测内存 ---> 6.检测标准设备 ---> 7.检测即插即用设备 ---> 8.显示标准设备的参数 ---> 9.按指定启动顺序启动系统 ---> 三大系统(unix,linux,win)

以上呢,就是整个的电脑开机流程,那黑屏、死机、开机没反应是在哪里造成的呢?是在第一步加电自检,这一步造成的可能性最多,最大,什么原因呢?我们再来细化一下,这个加电自检它又是怎么工作的,这样思路就更加明了了:

1.按下电源键---电源给主板供电,此时电压从不稳定到稳定,CPU供电??榭脊ぷ?,然后给出一个POWER  GOOD信号(电源准备好信号),此时系统的控制权就交给BIOS(基本输入输出系统),后面的工作就由BIOS来完成;

2.CPU---CPU马上并立刻就从BIOS的FFFF0H地址处开始执行跳转指令,跳到BIOS中真正的启动代码处;

3.POST---上电自检,由“Power On Self Test”取开头字母组成,也可以叫加电自检,这是一个逐一进行和完成的过程,可以跳过吗?不可以哦!为什么?因为BIOS厂商会对每一个设备都给出一个检测代码,我们称为:”POST CODE--开机自我检测代码“;在对某个设置进行检测时,首先将对应的POST CODE写入到80H地址诊断端口,当该设备检测通过时,才接着检测下一个POST CODE,不通过时会在80H处保留下来,中止并挂起,并根据已定的代码输出提示或者报警,分辨出故障所在;

4.关键部件检测---加电成功后就开始执行上电自检,这里还要再自检9个关键部件,它们依次是:

1.加电-2.CPU-3.ROM-4.BIOS-5.System Clock-6.DMA-7.64KB RAM-8.IRQ-9.显卡等;

那到这里呢,如果是有点工作经验的,应该思路就很明了,很清晰的能判断到底是什么原因造成了电脑主机的黑屏、死机、开机没反应了;那对于萌新,我们再来逐一分享一下这三个原因:

1、黑屏:多半的黑屏是没有检测到显卡这一步,要去检查显卡或者显示器,是聚成显卡的,就插拔清理内存这一块,老修也做了一部内存插拔的视频,如果是独立显卡就清理或插拔,插入主板显卡接口的那个部位,专业术语叫:“金手指”;以往的经验是一次插拔搞不定,多来几下,或者换一个槽再试几次;判断是否是显示器造成的,把VGA线从显卡接口拔下来,如果显示器有显示字样或者LOGO,说明显示器没有问题。

2、死机:这个不好讲,这个有很多原因都会造成死机,要看具体型号,具体情况

3、开机没反应:这个故障不是电源,就是主板,CPU坏掉的可能性极低,主要看主机通电还是不通电了;如果通电,可以拿下CPU风扇,摸一下CPU热不热,然后马上关机,热就说明CPU工作,电源没问题;如果不热,多半是主板问题;那不通电,就看电源,电源判断可以用短接电源上的红黑两根线,会转说明通电,没有问题;有的电源不是这两根线,判断电源故障下回再述,今天就不具体介绍了。

后面我又专门给电源故障写了一篇,你可以去头条看一下,硬件呢,如果掌握以上的问题,那差不多就可以了,

软件方面我碰到比较常见的有系统启动不了,卡,死机,蓝屏等,它的这个原因太多,要看你用的是什么系统,光WINDOWS系统就有win7,win10等,一时半伙还真讲不清楚,所以就不分享了

好!今天的分享就到这,总的来说,你需要掌握一定的原理,不然,很然去判断解决它的故障问题,希望我的分享能帮到你,如有问题,欢迎留言讨论。