如何检测SSD是否4K对齐呢

时间:2021-12-18 02:51:09

来源:

查看:0

4K对齐是硬盘分区中的专业术语,我们一般人理解起来比较困难,只要知道固态硬盘只有4K对齐之后才能发挥最佳性能,4K不对齐不只影响性能,还会缩短硬盘寿命,那么我们怎么检测自己的硬盘是否4K对齐了呢?下面请看具体方法。

使用检测工具查看是否4K对齐

网上有专用的4K对齐检测工具可以下载,比如上图中的软件就可以,根据名称下载后,打开软件就可以查看是否4K对齐了。如上图中红圈内绿色字体的两个项目,第一个表示硬盘模式AHCI开启,第二个表示4K是否对齐,如果4K未对齐,则会显示红色,如下图所示。

从上图中我们可以看出固态硬盘在4K对齐前后表现出来的具大差别,所以我们在安装固态硬盘的时候一定不要忘了4K对齐。

看到这里,快去检测一下自己的电脑硬盘是否4K对齐了吧!如果没有的话只要使用分区工具重新对齐就可以了,不过需要重新安装系统,电脑中的文件也会丢失?;褂幸恢址椒ㄊ俏匏鸲云?,具体操作可以自行上网查找。

什么是4K对齐,固态硬盘为什么要4K对齐?什么是4K对齐,固态硬盘为什么要4K对齐,经常有人问这样的问题。是不是一定要对齐,如果没对齐会怎么样等等之类的。

我们从硬盘的构造说起,最开始机械硬盘的盘片是分扇区和磁道的,每扇区是 512B 字节,后来为了提升性能和读写速度,每扇区变成了 4096B 字节,就是我们说的 4K字节。

如果没有4K对齐,那么就会造成很少量的数据点用了两个4K扇区,这样不只是浪费空间,还会加大硬盘的读写量和降低读写速度。

对于固态硬盘而言,读写次数是一定的,所以就会减少使用寿命,所以这就是为什么固态硬盘一定要4K对齐的原因。

当然现在新的机械硬盘也是支持4K对齐分区格式化的。

头条号:李老师电脑教学课堂,专门系统讲解电脑知识,软件使用技巧,欢迎关注。