二战时期,希特勒的电锯枪是什么样子的

时间:2021-12-18 00:23:42

来源:

查看:0

所谓“希特勒的电锯”,指的就是大名鼎鼎的MG42通用机枪。

这把武器同时还有“撕布机”的名称,这是因其因为射速极高,子弹连续发射时会产生宛如厚布被撕开的声音,用成语形容就是“声如裂帛”。

不过,“撕布机”的翻译不准确,这个词来自于人们给MG42取的“linoleum ripper”这个名称,有时候它被翻译成“亚麻撕布机”,但字面翻译过来应该是“剖油毡布的机器”,或者“油毡撕裂者”。

总之,二战时的盟军士兵很恐惧MG42这种“撕布机”的声音,这意味着雨点般的子弹和恐怖的长点扫射。MG42一般也不允许打短点射,这样会促使枪管迅速过热。所以德军普遍做的是有节律的长点射,这样可以在枪管过热和射击时长上取得平衡。

除了“希特勒的电锯”外,MG42还有许多别的称谓,有的称呼纯粹是调戏德国人的乐子,比如“Hitler's zipper-希特勒的拉链”(指的是裤子拉链,隐喻元首在做某种不文明行为)。

但侮辱别人也是侮辱自己,嘴巴痒的美国人在突尼斯卡塞林山口之战时,让“希特勒的拉链”打得屁滚尿流,有2400名士兵举手投降。喔~元首拉链一下夹住2400只扬基。

还有“骨锯”,这个完全是德国兵自己起的,意思是那枪声像个小钢锯在你身上嘎吱嘎吱的拉扯,看样子取外号的这位MG42没少打。在狂热的武装党卫军和纳粹拥趸者那里,MG42这种神器一般被称为“德意志军魂的锋刃”,太尬了,友尽。

剩下还有“死神的镰刀”、“纳粹的火炬”等等很多名字,具体看在场士兵们的心情而定。

最无语的是英国人,他们管MG42叫“施潘多”,据说这是德国的一个地名,它源于英国特工对德国机枪工厂的早期调查。当时特工提供的结论是——德国人正在拿薄薄的破铁皮生产机枪,他们的战争潜力是枯竭的。然而特工先生显然LOW了,那是先进的冲压机床。

英国特工看到的场景没错,德国人就是在生产“铁片”,它们的制造工艺与军用水壶、饭盒、钢盔等工艺没有本质区别。然而究竟是谁设计了MG42至今还是个人类之谜,这款“希特勒的电锯”就是从天上掉下来的。

一般被定义为MG42机枪的开发者“格鲁诺夫博士”并非设计者,他只是个金属冲压专家。39年德国入侵了波兰,抢到一份波兰机关枪的图纸,格鲁诺夫博士对此很感兴趣,他让工厂进行了一些工艺调整,然后拿自己工厂的冲压技术生产出了成品机枪。

德国人用比MG34更节省的生产时间和成本,生产出了依靠大量冲压件运行的MG42通用机枪,它是二战时期工业的奇迹,被认为是“最出色的武器”之一??闪⒐嘶共恢烙卸嗫植赖亩鞯茸抛约?。

但德国人确实有点吃力了,所以他们一开始就是奔着普及这款机枪来的,MG42在德军中的装备很普遍,很多德军班组都拥有MG42或其前型号MG34机枪,有些掷弹兵班组甚至拥有一班2挺MG42,装甲掷弹兵可能还有3挺。

这把通用机枪拥有着划时代的意义,可以完成从轻机枪到重机枪,从火力收割到火力压制的各种任务。同样的技术,美国人在战后依照MG42憋了许多年,才憋出了尚不成熟的M60通用机枪,就是兰博拿来卖帅的那把。

二战时的德国没有继续发展马克沁那样的重机枪,地面部队除一部分继承自一战的MG08以外,再就是一些从飞机上拆下的MG15和MG17来充当重机枪,少量的航空用MG131大口径机枪被拿来充当防御,所以整个轻武器战场的主角几乎都是MG34和MG42两个“撕布机”兄弟们的光环。

德军可以在任何地方装备它们,从掷弹兵的普通班组到装甲搜索车的车顶、从武装党卫军的战壕到大西洋壁垒的碉堡,德军几乎在一切使用机枪的地方使用MG42,换个枪架它就能完成从轻机枪到重机枪、高射机枪的转变。

也正是如此,以通用机枪为核心的步兵战术,成为德军当年很普遍的地面作战方式。通常一个装备了MG42的掷弹兵10人班组,会形成1机枪 2副射手 3弹药手的战斗核心。

在一些战斗中,盟军士兵们因为MG42的的密集扫射发生崩溃甚至大规模投降。但积年的老兵油子却能通过估算MG42的射击时长来寻找进攻的破绽。高射速是柄双刃剑,大量消耗子弹的同时,也造成枪管频繁的过热,而且这挺机枪无法像马克沁那样打持续连射。

这种带着撕布声的长点射成为MG42阵地的标志,每次射击便是一道子弹异常密集的扇形火链,7.92X57mm的全威力重尖弹打在人身上,杀伤非常巨大,从远处看就仿佛在扯破布娃娃。

战争中,曾经有些工厂对MG42的热护套管表示反对,因为它是倒角方形的,这样对坦克装甲车辆的开槽有影响,故而装甲兵们更被提倡使用加工略微繁琐的MG34。

而且MG34在更换过热枪管方面也简便得多,只需要扳开卡榫倾转机匣倒出枪管即可,MG42则麻烦得多,需要拧开护套右侧的固定栓,里面的簧片会弹开枪管,再用石棉手套、夹子等东西将枪管抽出。

因为MG42需要频繁的更换枪管,将烧红滚烫的枪管拿出来也不是那么简单,所以很容易造成机枪兵的烫伤。后期因为兵员损耗过大,德军的很多机枪手都是生瓜蛋子,所以更换枪管的速度简直可以用“惨不忍睹”形容。

成也射速,败也射速,这种矛盾在MG42身上表现的非常突出?;股渌俚墓中酌腿肕G42带来了很多后勤压力,战场上频繁的更换枪管更是挑战着心脏承受能力。

战后,MG42没有被淘汰,在继续改进金属工艺和口径后,几乎原封不动的MG42机枪,摇身一变MG3机枪,仍然被德军装备着,看样子,遇到爱就不会撒手了。瞧,皮轨安上,瞄准具换上,谁敢说她徐娘半老不风骚?

那么,这就是MG42机枪。

老王一气呵成,免不了诸多谬误,认识有限,欢迎交流指导。