我的电脑为什么自己重启,不是人为的,怎么办

时间:2021-12-17 09:33:17

来源:

查看:0

电脑作为办公及生活必备品,基本上天天都会用到,随着长时间的运行电脑难免会出现一些问题,比如非人为操作的自动重启。当我们的电脑遇到非人为操作的重启时,该如何定位问题呢?

哪些因素会导致电脑自动重启?其实电脑自动重启是一种故障检查及尝试修复的操作,当系统遇到异常时程序若无法自动修复则会尝试以热启动的方式重新进入系统。大体上有以下几类因素会导致电脑自动重启:

1、系统更新需要重启生效

这种是很正常的操作,当系统打上补丁或应用进行更新时,可能就需要重启系统以生效。

2、系统及应用软件运行异常崩溃导致重启

当我们的电脑系统或应用程序发生异常崩溃时,此时系统无法去解决这些问题就会触发系统的“自救”机制,会尝试重新热启动电脑恢复系统的运行。

3、电脑硬件设备也可能导致重启

电脑系统要想稳定运行是离不开硬件支持的,一旦电脑硬件发生了故障那可能就会导致系统蓝屏重启现象,常见的情况有:

电源供电不足或供电不稳定;

电脑内部硬件温度过高时;

设备卡槽接触不良或灰尘导致的静电;

硬件冲突或损坏等都会导致电脑重启。

通过Windows的事件查看器定位问题如上所述,可导致电脑异常重启的原因这么多,那该如何排查呢?其实Windows系统在运行异常时都会有相关的日志记录,所以我们可以通过日志来定位问题。

打开“控制面板”,找到“管理工具”中的“事件查看器”,双击就能打开事件查看器,如下图示:

在“事件查看器”中可以记录由应用程序、系统等错误,找到你电脑自动重启的那一刻对应的错误级别或者警告级别的日志,根据详细提示及查找相关资料进一步定位问题即可。

Win10系统的DistributedCOM事件导致的频繁重启Win10系统用户很多都曾遇到过DistributedCOM组件服务异常导致的频繁重启现象,其解决办法就是给此组件本地激活权限,具体操作方法网上资料很多可以供查阅。

以上就是我的观点,对于这个问题大家是怎么看待的呢?欢迎在下方评论区交流 ~ 我是科技领域创作者,十年互联网从业经验,欢迎关注我了解更多科技知识!

电脑主机会无故重启(断电重启)是什么问题呢?电脑断电重启这个问题点很多,有软件问题也有可能硬件问题,我们只能一个来排查 ,下面我就说一下几个重点排查的的地方。

第一 检查内存条,硬盘,显卡等硬件是否有松动,因为这些硬件出现松动或者有问题都会导致重启,尤其是内存条,在电脑重启中内存出现问题的几率最大,你可以先把内存拔掉用橡皮擦擦一下金手指,然后换一个插槽试一下,如果是2根的建议使用一根试一下,看看是不是兼容性问题。

第二 电源问题 除了上面内存,显卡,硬盘外就要考虑电源了,如果电源出现虚标,功率不足,或者元件虚焊都会出现类似问题, 另外检查电源线连接是否有接触不良的现象,主机与主板的电源跳线是否安装正确,有没有松动等情况。

第三 机箱电源按钮是否出现问题,我曾经就遇到一个小伙伴,电脑无限重启,断电后照样重启,所有硬件都测试了没有任何问题,但是还是会无限重启,最后问题就出在机箱的电源按钮上面,由于电源按钮弹簧坏了这个按钮按下去就没弹起来,这就 相当于一只再按开机,所以建议你也检测一下电源按钮和重启按钮。

第四 如果上面这些硬件都没有问题,那就是主板问题了,在排除系统软件问题外就要考虑主板,首先我们可以试着把主板电池扣掉一到三分钟让其BIOS恢复到出厂状态,然后再看看有没有问题,如果还有问题也可以试着更新一下主板BIOS,如果这些都不行,那么不好意思你主板出问题了,你就只能换主板了哦!

上面就是我总结的几个排查电脑重启的方法,这个电脑重启也是一种很常见的现象,多半都发生在内存条上面,也有出现在显卡或者电源上面的,还有温度过高也会出现,所以想要一步一步来排查,但是像题主所描述的这种我怀疑多半出现在主板上面,建议采用替换法解决,也就是把你的内存,CPU,显卡,放别的电脑上面试一下如果没问题基本上就是主板问题了,好了就说这些了喜欢的关注哦!

1.很多时候在电脑用户不知情的情况下,打开了黑客设下陷阱的软件,并且运行了,这个时候进入后,电脑就会被黑客所操作。

2.如果是驱动程序跟所下载的软件产生无法兼容的时候,也会导致电脑的重启,这个时候建议主人回想一下最近对电脑做了些什么,比如修改系统,新下载了什么软件等等。

3.现在市面上的USB设备越来越多,什么样式的都有,那么USB设备会导致电脑重启吗?当然,也会有这种情况发生,这个时候我们应该尽量在用完设备后及时拔掉,避免产生不必要的重启。

4.电源插头在使用时间久了后,会导致接触不良等等,这个时候系统就会产生不稳定因素,电源没办法达到电脑所需要的最低要求,电脑就会自动重启了。

5.经常检查电脑的零部件是否损坏,电脑读光盘的光驱没办法读盘的时候,可能是因为内部电路或者其它硬软件损坏的时候导致电脑重启,如果光驱本身的设计不合格,那么在读盘的时候也会引起重启。