光猫接无线路由怎么连接[图文演示]

时间:2021-12-17 05:07:57

来源:

查看:0

1、首先按照图示正确连接好光猫和无线路由器。光猫:电源线接入电源插口,准备一根网线连接光猫网口以及无线路由的网络接入口(当然,无线路由器也要连接电源)。

2、打开192.168.1.1进入无线路由器设置界面,输入账号密码登陆。

3、登陆账号之后再设置向导之中找到上网方式,建议让路由器自动选择上网方式。

4、点击下一步填入网络服务商提供的ADSL上网账号及口令,如果遗忘可以咨询网络运营服务商。

5、登陆后点击下一步设置无线路由器的账号(SSID)以及密码(WPA-PSK/ WPA2-PSK)。

6、点击下一步设置完成,单击完成退出设置向导。若未成功连接可以重启路由器完成设置,之后就可以连接无线wifi上网了。

猫的连接1目前新进宽带一般都免费上门安装,但是最好自己也知道,以后难免会用到。

请确定你的宽带没有欠费,且是开通状态。

2宽带公司给你家或公司拉过去的是光纤或电话线(不管是什么一个道理),一根细线(一般是白色)带一个水晶头(小头),这个直接连接猫(调制解调器Modem)的LINE口,从猫上的LAN口接出一根网线(粗)与电脑相连。

3首次安装时工作人员已经都设置调试好了,所以也不用调试,直接连上电脑进行拔号连接测试就行。win7之前的系统就直接开始-网络-拔号连接,输入账号密码就行,有的自动弹出来宽带连接。下面以win10为例来连一次。

4按win i打开设置面板-网络和Internet-拔号-设置新连接

5连接到Internet-下一步--创建新连接-宽带-输入用户名,密码,在记住密码前打勾-连接。

END路由器的连接1上述测试成功后,可以连接路由器了,路由器分有线路由器和无线路由器,道理一样,区别在于一个是要用网线与电脑连接 ,另一个不用网线。无线路由是目前主流。

2将猫和电脑连接的那根网线拔下来,将猫和路由器相连,再拿 一根网线将路由器和电脑相连。

接线方式:猫的LAN口连路由器的WAN口相连,路由器的1/2/3/4口的任意一个口与电脑网口相连。此时电脑右下角会有连上网的图标。

当然电源线得接上,这种弱步骤就不提了。

END路由器的设置1打开浏览器,在地址栏中输入路由器地址192.168.0.1192.168.1.1(一般是这两个,如果不是请查阅你的路由器说明书),在弹出的对话框中输入用户名:admin 和密码:admin(默认一般是这个,如果不是请查阅你的路由器说明书)

2左侧列表中-设置向导-下一步;

选PPPOE(一般是这个拔号,如果不知道的话选第一个自动选择,自动选择需要等待一会)-下一步;

输入上网账号和密码,密码输入两次,这个账号和密码是宽带公司给你提供的;

3第一个是无线网络名称,你可以改也可以不改,也就是说以后搜索出来的无线里面找这个名称就是你的无线了,第二个框里是你的无线密码,你也可以选择“不开启无线安全”也就是无线网不用密码就能上,可是为了安全建议都设密码。

点击完成。

点击左侧列表“系统工具”-“重启路由器”-重启。

试试是不是可以用了,如果不能用,重复这个设置步骤再操作一次,一定要确保每个步骤都正确。

4路由器里也有很多其它功能,可以顺便去了解一下。比如我的经验“如何查看自己无线有多少人在用呢 ”就在这里可以实现。

END日常维护其实也没有什么可以做的:

一、一定要保证良好散热。避免温度过高。

二、就是在晚上睡觉或白天上班的时候,总之只要你不用,就把路由器和猫的电断掉,不要让它们长期处于工作状态,这个因素可以直接影响网速和路由器的使用寿命。