为什么感觉无线路由器只能当交换机使用

时间:2021-12-16 17:30:59

来源:

查看:0

    家庭使用的无线路由器具有三个功能,路由器 交换机 无线ap,这三个功能可以独立使用也可以联合使用,根据使用的场景选择合适的方式。

    交换机 无线ap    无线路由器作为交换机 无线AP使用,常用于扩展无线wifi的覆盖范围,实现家庭无线网络的全覆盖。

    使用方式,无线路由器的LAN端口连接上级无线路由器的LAN端口,关闭路由器的DHCP服务,并且设置IP地址与主路由器一个网段。设置无线路由器的wifi名称和密码与主路由器保持一致,如下图所示。

    这种连接方式,无线路由器作为无线交换机使用。所连接的设备属于同一个网段,便于互相访问、网络负荷较小。

    作为二级路由使用    无线路由器也可以作为二级路由器使用,用于两家人共享光猫宽带上网等场景。

    连接方式,无线路由器的WAN端口连接到上级路由器的LAN端口。无线路由器、上级路由器、光猫的管理IP地址不能使用同一个网段,否则容易造成IP地址冲突,无法使用网络。

    这种连接方式,无线路由器作为二级路由使用,所连接的设备形成一个独立的网段,不方便家庭终端的相互访问,网络负荷较大。

    总结    家庭使用的无线路由器有三种功能,路由器 无线AP 交换机,作为无线交换机使用时,用于扩展家庭无线WiFi的覆盖范围。

如果觉得对你有帮助,可以多多点赞哦,也可以随手点个关注哦,谢谢。

关于无线交换机好不好用,无线路由器能不能换成无线交换机问题?我提供以下回答供参考:

首先你提出的无线交换机概念是有误的,可以理解成无线AP即“热点”,或者理解成网桥,我把这两种都给你解答一下。

一、家庭环境无线路由器可以同时实现有线网和无线网访问互联网,如果是单位环境,无线网可以选择无线AP,人数不多的环境AP可以采用胖模式,大环境需要增加ac控制器来管理AP。

二、网桥:是将有线网络通过无线信号进行传输,通常是两台设备配对使用,也有点对多点环境,通常是不方便布线环境采取使用网桥的多些。

无论是哪种情况,希望我的解答能给你带来帮助!

我们先了解以下信息:

1、什么情况下需要当交换机使用?

如果现有的网络设备都是有线设备,手机电脑没办法无线上网,但是又不方便直接拆除替换。这样的环境下,需要将增加的无线路由器当做交换机(又叫无线AP)使用。

比如,在家里或者办公室只有一台有线路由器,要增加无线信号,

2、有更好、更简单的办法吗?

如果是1中描述的网络情况,请参考本文的设置方法操作。

如目前使用的就是无线路由器,只是想扩大无线覆盖范围,则无需当交换机使用,可以使用WDS桥接实现。

详细的设置步骤如下:

我们把当做交换机用的路由器叫做副路由器,已经有的路由器叫做主路由器或前端路由器。

第一步、登录路由器

给需要当交换机使用的路由器供电(暂不要连接到前端网络),操作电脑连接到LAN口,在浏览器中输入192.168.1.1并进入管理界面。

2、修改无线信号

进入无线设置 >> 基本设置,在 SSID号中设置无线网络名称。

进入 无线安全设置,选择 WPA-PSK/WPA2-PSK,并在 PSK密码 中设置不小于8位的无线密码。

3、关闭DHCP服务器

点击 DHCP服务器,选择不启用。

4、修改管理地址

进入网络参数 >> LAN口设置,将 IP地址修改为与主路由器的LAN口IP在同一网段但不冲突。

比如前端路由器的IP地址为192.168.1.1,那么无线路由器的IP地址修改为192.168.1.X(X位于2-254之间)。保存并重启路由器。

5、连接上网

将该路由器的任意LAN口(即1~4号接口)与前端路由器的任意LAN口连接。需要上网的台式机可以连接任何LAN口上网,无线终端搜索到设置好的无线信号即可上网。

1、重点设置那些参数呢?

答:严格按照设置指导操作即可,重点关注:

无线信号密码:您的WiFi名称与密码,需设置并牢记。

DHCP服务器:因为主路由器已经有DHCP服务器,所以需要关闭该服务器。

管理IP地址:修改地址是为了防止默认地址与主路由器冲突,导致上不了网。而且后续使用该地址来管理。

2、线路连接要注意什么?

设置前不要将路由器接入前端网络,待设置完成后再连接,避免地址冲突。

当做交换机使用后,切勿将两个路由器WDS桥接,避免形成环路(会导致广播风暴、网速卡慢现象)。

3、当做交换机后,WAN口能否当做LAN口用?

答:不可以。

当做交换机使用后,连接WAN口无法上网。

4、什么是同一网段不冲突的地址?

答:IP地址格式为A.B.C.D,如192.168.1.1。一般小型网络环境下,两个IP地址的最后一位不同,即表示在同一网段且不冲突。如192.168.1.10与192.168.1.20。

以上仅表示子网掩码默认为255.255.255.0的网络环境下,更复杂的地址分类此处不作讲解。

5、如果有多台路由器需要当做交换机,怎么办?

答:设置方法与以上提供的设置步骤相同,只是在设置IP地址的时候,需要设置为与其他设备不冲突的IP地址。比如,需要将A、B均作为交换机使用,先设置A地址为192.168.1.2,A作为交换机设置完成后,再设置B,将地址设置为192.168.1.3,其他操作均相同。