猫(Modem)与路由器有什么区别

时间:2021-12-16 15:00:03

来源:

查看:0

Modem与路由器的区别如下:

1、产品不同

Modem:是调制解调器,是一种计算机硬件,它能把计算机的数字信号翻译成可沿普通电话线传送的模拟信号,而这些模拟信号又可被线路另一端的另一个调制解调器接收,并译成计算机可懂的语言。

路由器:是连接因特网中各局域网、广域网的设备,它会根据信道的情况自动选择和设定路由,以最佳路径,按前后顺序发送信号。

2、作用不同

Modem:它的作用是模拟信号和数字信号的“翻译员”。

路由器:是连通不同的网络以及进行信息传输。

3、工作原理不同

Modem:

一般人的语音频率范围是300―3400Hz,为了进行话音信号在普通的电话系统中传输,在线路上给它分配一定的带宽,国际标准取4KHz为一个标准话路所占用的频带宽度。在这个传输过程中:语音信号以300―3400Hz频率输入,发送方的电话机把这个语音信号转变成模拟信号。

这个模拟信号经过一个频分多路复用器进行变化,使得线路上可以同时传输多路模拟信号,当到达接收端以后再经过一个解频的过程把它恢复到原来的频率范围的模拟信号,再由接收方电话机把模拟信号转换成声音信号。

路由器:

路由器分本地路由器和远程路由器,本地路由器是用来连接网络传输介质的,如光纤、同轴电缆、双绞线;远程路由器是用来连接远程传输介质,并要求相应的设备,如电话线要配调制解调器,无线要通过无线接收机、发射机。

扩展资料:

路由器工作原理示例

(1)工作站A将工作站B的地址12.0.0.5连同数据信息以数据包的形式发送给路由器1。

(2)路由器1收到工作站A的数据包后,先从包头中取出地址12.0.0.5,并根据路径表计算出发往工作站B的最佳路径:R1->R2->R5->B;并将数据包发往路由器2。

(3)路由器2重复路由器1的工作,并将数据包转发给路由器5。

(4)路由器5同样取出目的地址,发现12.0.0.5就在该路由器所连接的网段上,于是将该数据包直接交给工作站B。

(5)工作站B收到工作站A的数据包,一次通信过程宣告结束。

参考资料:百度百科-调制解调器 百度百科-路由器

Modem与路由器区别如下:

作用不同

modem是电脑联网的一种必要设备,有了modem电脑才能进行拨号上网,而路由器是一种帮助多台电脑共用一个网络的设备,有了路由器的帮助,几台电脑就可以在同一根网线上上网了,但是,路由器并不是电脑上网的必要设备,没有路由器,电脑依然能通过modem联网。

连接方式不同

由于发挥的作用不同,二者的连接方式也有所差别,modem的一端连接电话线,一段连接电脑或者路由器,而路由器的一段连接modem,另一端只能连接电脑,直接用路由器连接电话线和电脑是无法实现联网的。

外形不同

modem的外形比较单一,像是一个扁扁的长方体盒子,十分小巧,而路由器的形状则是多种多样,有长方体形状的,也有椭圆形的,体积整体上比modem大一些,而且无线路由器还带有数量不同的天线装置。

端口不同

二者的端口形状和数量都不相同,modem的端口一般只有两个,一个连接电话线,一个连接网线,而路由器的口则比较多,通常情况下有五个,一个与modem连接,其余的可随意与一台或是多台电脑连接。

定义不同:

调制解调器与你的互联网服务提供商的网络进行通信,而路由器基本上用于把网络连接共享给多个设备。

扩展资料:

路由器是连接因特网中各局域网、广域网的设备,它会根据信道的情况自动选择和设定路由,以最佳路径,按前后顺序发送信号。 路由器是互联网络的枢纽,"交通警察"。目前路由器已经广泛应用于各行各业,各种不同档次的产品已成为实现各种骨干网内部连接、骨干网间互联和骨干网与互联网互联互通业务的主力军。

路由和交换机之间的主要区别就是交换机发生在OSI参考模型第二层(数据链路层),而路由发生在第三层,即网络层。这一区别决定了路由和交换机在移动信息的过程中需使用不同的控制信息,所以说两者实现各自功能的方式是不同的。

参考链接:路由器-百度百科