无线网卡驱动与无线上网卡驱动 有什么区别

时间:2021-12-16 14:10:25

来源:

查看:0

无线网卡是终端无线网络的设备,是不通过有线连接,采用无线信号进行数据传输的终端。无线网卡的作用、功能跟普通电脑网卡一样,是用来连接到局域网上的。它只是一个信号收发的设备,只有在找到上互联网的出口时才能实现与互联网的连接,所有无线网卡只能局限在已布有无线局域网的范围内。无线网卡就是不通过有线连接,采用无线信号进行连接的网卡。无线网卡根据接口不同,主要有PCMCIA无线网卡、PCI无线网卡、MiniPCI无线网卡、USB无线网卡、CFSD无线网卡几类产品。

从速度来看,无线上网卡现在主流的速率为54M,108M,150M,300M,450M该性能和环境有很大的关系。

54Mps:其WLAN传输速度一般在16-30Mps之间,换算成MB也就是每秒传输速度在2MB-4MB左右。取其中间值3MB,这样的速度要传输100MB的文件需要35秒左右,要传输1GB的文件,则需要至少4分钟以上。

108Mps:其WLAN传输速度一般在24-50Mps之间,换算成MB也就是每秒传输速度在3MB-6MB左右。取其中间值4.5MB,这样的速度要传输100MB的文件需要25秒左右,要传输1GB的文件,则需要至少2分半钟以上。

无线网卡的设置

首先正确安装无线网卡的驱动,然后选择控制面板--网络连接--选择无线网络连接,右键选择属性。在无线网卡连接属性中选择配置,选择属性中的AD Hoc信道,在值中选择6,其值应与路由器无线设置频段的值一致,点击确定。一般情况下,无线网卡的频段不需要设置的,系统会自动搜索的。耗子的无线网卡即可自动搜索到频段,因此如果你设置好无线路由后,无线网卡无法搜索到无线网络,一般多是频段设置的原因,请按上面设置正确的频段即可。

设置完面后,选择选择控制面板--网络连接--鼠标双击无线网络联接,选择无线网络连接状态,正确情况下,无线网络应正常连接的。如果无线网络联接状态中,没有显示联接,点击查看无线网络,然后选择刷新网络列表,在系统检测到可用的无线网络后,点击联接,即可完成无线网络连接。其实无线网络设置与有线网站设置基本差不多的。只是比有线网络多了个频段设置,如果只是简单的设置无线网络,以上设置过程即可完成。

上述文章只是介绍了一台电脑与无线路由器联接,如是多台机器,与单机设置是一样的。因为我们在路由器中设置了DHCP服务,因此无法指定IP,即可完成多台机器的网络配置。如果要手动指定每台机器的IP,只要在网卡TCPIP设置中,指定IP地址即可,但一定要注意,IP地址的设置要与路由器在同一网段中,网关和DNS全部设置成路由器的IP即可。

无线上网卡指的是无线广域网卡,连接到无线广域网,如中国移动TD-SCDMA、中国电信的CDMA2000、CDMA 1X以及中国联通的WCDMA网络等。无线上网卡的作用、功能相当于有线的调制解调器,也就是我们俗称的“猫”。它可以在拥有无线电话信号覆盖的任何地方,利用USIM或SIM卡来连接到互联网上。无线上网卡的作用、功能就好比无线化了的调制解调器(MODEM)。其常见的接口类型也有PCMCIA、USB、CFSD,E,T等。2013年4月,工信部征求意见稿公布,对无线上网卡用户进行实名登记。

网卡驱动程序就是电脑进行上网的驱动工具,和其它硬件驱动程序一样,都要安装驱动程序,没有驱动程序的硬件是运行不起的,就一辆汽车轮胎没有润滑油转速也提不上来。   驱动程序(Device Driver)全称为“设备驱动程序”,是一种可以使计算机和设备通信的特殊程序,可以说相当于硬件的接口,操作系统只能通过这个接口,才能控制硬件设备的工作,假如某设备的驱动程序未能正确安装,便不能正常工作。   正因为这个原因,驱动程序在系统中的所占的地位十分重要,一般当操作系统安装完毕后,首要的便是安装硬件设备的驱动程序。不过,大多数情况下,我们并不需要安装所有硬件设备的驱动程序,例如硬盘、显示器、光驱、键盘、鼠标等就不需要安装驱动程序,而显卡、声卡、扫描仪、摄像头、Modem等就需要安装驱动程序。另外,不同版本的操作系统对硬件设备的支持也是不同的,一般情况下版本越高所支持的硬件设备也越多,例如笔者使用了Windows XP,装好系统后系统驱动程序文件已经装好,基本不用再更新驱动。