win10电脑系统如何自己重装

时间:2021-12-16 11:18:29

来源:

查看:0

Windows10系统重装很简单。如果电脑系统没有被破坏能够正???,可以在原系统上直接重装。如果开机进不了系统,那就需要借助安装介质如U盘、光盘,进行重装系统。

直接重装系统使用安装程序安装Windows10??梢匀ノ⑷砉偻?,下载Windows10安装程序,运行安装程序,请在安装时选择需要安装的系统版本。如果电脑本身预装Windows10并且已经激活,再次安装不需要担心激活问题,系统会自动联网激活。激活密钥不可以跨版本激活,仅限于同版本Windows10。

采用系统还原的方式进行安装。需要下载GHOST版系统镜像和硬盘安装工具。GHOST版系统镜像由第三方封装,删除了一些程序和服务使电脑运行更加流畅,集成了驱动程序和运行库使系统安装更加快捷,另外系统已经激活不用担心激活问题。不过大部分第三方封装的系统包含捆绑软件,甚至包含病毒插件。个人推荐去专注于Win7或专注于Win10网站下载系统镜像,镜像纯净无捆绑软件。

将硬盘安装工具和系统镜像放到除C盘以外其他盘的根目录。以管理员身份运行硬盘安装工具,勾选还原分区,选择分区为C盘并选择镜像文件。点击执行,即可开始重装系统。

使用安装介质重装系统下载系统镜像。系统镜像可以去微软官网或I tell you网站下载纯净版系统镜像,也可以去专注于Win7或专注于Win10网站下载第三方封装的系统镜像。另外需要准备一个U盘(容量大于等于8G)或光盘(容量8G即可),使用光盘重装系统需要你的电脑具有光驱。

刻录系统镜像到光盘。如果使用光盘重装系统,只需要将系统镜像刻录到光盘中。在BIOS设置中,将启动项改为从光驱启动。由于每个电脑的主板型号不同,进入主板BIOS设置的快捷键不同,请根据电脑主板去网上搜索。然后将光盘放入光驱中,重启电脑即可开始重装系统。

制作U盘启动盘。下载U盘启动盘制作工具,个人推荐使用微PE工具箱,不包含恶意插件。有一些启动盘制作工具包含恶意插件,即使安装纯净版系统镜像,也会给操作系统捆绑流氓软件。打开软件,勾选安装PE到U盘,选择带写入的U盘,然后点击开始安装即可。注意U盘需要进行格式化,另外制作完成后还是可以正常存放文件。将系统镜像拷贝到U盘中。

进入PE系统。将U盘插在电脑上,重启电脑,进入BIOS,更改启动项从U盘启动,进入PE系统。进入BIOS的方法同上。

格式化重新分区。注意一些品牌机含有隐藏分区,请彻底删除,不然会导致系统重装失败。由于C盘存放操作系统,请给C盘分配足够的空间,个人习惯给C盘分配40G。如果需要安装的系统镜像为Windows7,请将分区表设置为MBR。

安装操作系统??梢允褂孟低郴乖ぞ甙沧安僮飨低?,仅限于GHOST版系统镜像。也可以使用虚拟光驱,安装纯净版(ISO文件)系统镜像?;箍梢允褂肳indows安装器,安装纯净版系统镜像。不过使用Windows安装器,需要对系统镜像进行解压。

总结如果电脑可以开机进入系统,使用Windows10安装程序安装系统,安装完成后系统简洁,但是一些程序需要重新安装,而且还需要激活。使用系统还原工具安装第三方镜像,安装完成后系统不需要激活,并加入了驱动程序和运行库,另外有一些镜像加入了办公程序,使用起来更加便捷,但是第三方修改的系统存在不稳定性和不安全性。如果电脑无法开机,一般使用U盘重装系统。

如果不用U盘安装win10系统,很多人都会想到用一键装机工具安装,但是这些装机工具需使用GHOST系统,这些系统经?;嶙源芏嗄韭砘虿寮?,另外装机工具自身可能会存在一些插件或木马,所以一般不建议使用这种方法。不使用U盘安装系统,可以考虑硬盘PE或者网启PE来安装原版win10系统。

使用纯净版的硬盘PE系统安装win10系统

如果不使用U盘安装系统,可以优先选择安装纯净版的微PE硬盘系统。首先在msdn i tell you网站下载原版win10系统,然后安装微PE到当前系统,重启电脑进入硬盘PE系统后借助WinNTSetup工具和原版win10镜像就可以安装win10系统了。

使用硬盘PE系统安装win10系统并不是很难,关键是要使用像微PE一样的纯净版pe系统和原版win10系统镜像。目前市场上很多PE系统都夹带了很多插件或木马,使用这种PE系统安装win10系统,很容易对系统的稳定性和安全性带来影响。

使用网启PE系统安装win10系统如果电脑无法进入系统,则无法使用硬盘PE系统安装win10,可以考虑通过网启PE系统,安装win10。一般可以在其他电脑下载原版win10镜像并安装深度远程启动管理器等PXE网启工具,配置网启并选择纯净版的网启的PE,将两台电脑接入同一网络,安装系统的电脑选择网络启动,就可以进入网启PE系统安装win10了。

将电脑系统盘安装到其他电脑预装win10系统如果电脑无法启动并不支持网启,可以将电脑系统盘安装到其他电脑先预装win10系统,然后安装回原电脑继续安装win10系统。

将电脑系统盘安装到其他电脑,下载原版win10系统,借助WinNTSetup先将win10系统预安装到系统硬盘。

第一阶段安装完成后,直接关机,将硬盘取下来,直接放入原电脑继续安装win10系统就可以正常安装了。

另外如果电脑配置光驱的话,也可以使用原版win10光盘安装系统。一般如果电脑能够正常使用,一般使用纯净版的硬盘PE系统安装win10是最方便的。如果电脑无法正???,也可以考虑网启PE或将系统盘安装到其他电脑来安装系统。不使用U盘安装win10系统,需特别注意两点:一、选择纯净版的PE系统,二、使用原版WIN10系统镜像,只有这样才能保证电脑最佳的兼容性、稳定性和安全性。