磁带相对于硬盘存储的优势在哪

时间:2021-12-16 08:56:33

来源:

查看:0

磁带存储主要是运用在冷数据储存或者备份储存上,其他方面应用的比较少,毕竟磁带的缺点也非常明显。不能及时访问、前期投资大、不适合中小企业等等。

主要优点如下:

1.使用成本低,磁带每GB只需要几毛钱,相对于磁盘储存,可以可以差10倍左右。

2.磁带的储存介质比磁盘稳定,磁盘寿命只有5年左右,磁带最长可达50年以上,保存得到,还可以更长久。

3.磁带储存低能耗,不工作时不需要运转,而磁盘不能断电,必须时时刻刻转动。磁盘列阵的装盘容量优先,而一台磁带机可以读写无数的磁带,写完的磁带可以取出断电保存,用时再放入磁带机即可。

现如今的大数据时代信息大爆炸,其实70%以上的数据都属于冷数据,长时间无人访问,这些数据占用了大量的磁盘空间和毫无意义的电耗。所以那些互联网大数据企业又把几十年前的磁带拿了出来,解决了低成本储存冷数据的问题。

另外,也解决了备份数据的存储和安全的问题,这种数据平时绝对不会有人访问,如果不是企业遭受毁灭性打击,是绝对用不上的,但是又非常重要。磁带除了可以低能耗低成本的储存这些数据,磁带断电储存形成的物理隔绝还可以避免网络攻击造成的数据丢失。

亚马逊曾经说过,卡车运送数据比光纤快!意思就是拉一卡车磁带到另一个地方,比用世界上最大的带宽传输还要快!

最安全且最具性价比的存储介质。目前来说只有磁带。为什么这么说呢?下面我给大家简单的介绍一下。

1、磁盘备份:

优点:备份和恢复速度是这几种备份介质中最快的。

缺点:缺点非常明显,就是价格贵。另外磁盘结构精密,受外部环境影响较大,电磁、湿度、灰尘等都对它有较大的影响,长期运行的寿命较短(一般5年左右)。

2、光盘备份

优点:价格相对便宜、便携、容易存放,存放环境保持良好的话寿命比硬盘长得多。

缺点:单盘容量不大,备份速度很慢,是这三种介质中备份速度最慢的。读取速度也很慢。另外如果是普通的存放环境,存放仅仅二、三年的光盘(号称可以存储30年),其表面涂层化学基质在长时间冷暖干湿等环境变化下会发生很多化学变化,即便肉眼看起来镜面如新,也还是会导致数据完全无法读取。

3、磁带

如果你以为磁带是早应该绝迹的产品,那就大错特错了。磁带存储技术不断的突破,带来了非常惊艳的技术和产品。17年底推出的LTO8(目前是主流产品,价格2000软妹币以内),单盒磁带的原始数据容量达到12TB,经过压缩后能存储30TB的数据。读写速度提升到360MB/s,压缩后读写速度最大能达到750MB/s。是不是吓到你了?别急吃惊。

目前蓝色巨人IBM与索尼合作,在溅射薄层沉积技术取得突破,公布了世界上最小的磁体(将原子变成纳米级硬盘)。他们准备的新磁带技术,可以把330TB未压缩数据,塞进一个小盒子里,你单手就可以托起。

据悉,IBM构造的这个磁带的存储密度为201 Gbit/平方英寸,是当前商用磁带驱动器的20倍,这次的新突破意味着磁带存储技术可以征战又一个10年。

面对如此牛逼的磁带新技术,价格几何?同等容量下是磁盘的二十分之一,读写速度和磁盘相比也毫不逊色。磁带的材料和存储原理也决定了其寿命比磁盘和光盘更长。

综上所述,用磁带进行数据备份是最安全且最具性价比的?。?!

欢迎大家交流指导,谢谢!