windows上jdk如何安装以及配置环境变量

时间:2021-12-16 02:26:05

来源:

查看:0

题主你好,我是小白一键重装软件的客服,问题的解决方法如下:

 1、安装JDK 选择安装目录 安装过程中会出现两次 安装提示 。第一次是安装 jdk ,第二次是安装 jre 。建议两个都安装在同一个java文件夹中的不同文件夹中。(不能都安装在java文件夹的根目录下,jdk和jre安装在同一文件夹会出错)

  2、(1):安装jdk 随意选择目录 只需把默认安装目录 \java 之前的目录修改即可

  (2):安装jre→更改→ \java 之前目录和安装 jdk 目录相同即可

  注:若无安装目录要求,可全默认设置。无需做任何修改,两次均直接点下一步。

  3、安装完JDK后配置环境变量 计算机→属性→高级系统设置→高级→环境变量

  4、系统变量→新建 JAVA_HOME 变量 。

  变量值填写jdk的安装目录(本人是 E:\Java\jdk1.7.0)

  5、系统变量→寻找 Path 变量→编辑

  在变量值最后输入 %JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin;

  (注意原来Path的变量值末尾有没有;号,如果没有,先输入;号再输入上面的代码)

  6、系统变量→新建 CLASSPATH 变量

  变量值填写 .;%JAVA_HOME%\lib;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar(注意最前面有一点)

  系统变量配置完毕

  7、检验是否配置成功 运行cmd 输入 java -version (java 和 -version 之间有空格)

  若如图所示 显示版本信息 则说明安装和配置成功。

  以上就是jdk安装与环境变量的图文教程了,希望能帮助到你

在学习Java的时候,很多人Java开发环境配了一天都没配起来,不是这里出错,就是那里出错,本来对Java挺感兴趣的,被一个开发环境搞得挺难受的,难免会产生这样的想法,Java好难啊,配置个开发环境都这么麻烦的;

以前学习Java的时候,看的是 “ 如鹏网 ”的《这样学Java不枯燥》视频教程,挺有意思的,课程体系的设置也可以极大的激发对编程的兴趣;

免安装jdk,无需配置环境变量,只需要下载如鹏网版本的eclipse解压打开就行;

通过开发超级玛丽,飞机大战,连连看,汤姆猫,电影的弹幕动画等来讲解Java的知识点,没想到Java还可以这么学,做出来的东西蛮有成就感的,适合初学者学习;

具体的可以到如鹏网官网上去了解一下,视频,源码,课件都是可以免费下载的,有问题随时提问,老师实时在线答疑,口碑不错,基本上都是慕名而去的;

首先来说,不同电脑系统安装配置JDK的方法大同小异,流程无非就是先安装JDK然后配置环境变量。

考虑到较多用户开发时用的是Windows系统,生产用的是Linux环境,我主要针对这两种系统来说下如何配置JDK环境。

准备工作我们先要去官网下载对应的JDK,Windows用户选择下载EXE安装包,Linux用户选择.tar.gz包。

Windows下配置JDK比如我们下载的是 jdk-8u45-windows-x64.exe,双击安装,按界面引导一步步操作即可(会安装JDK JRE 环境)。

然后右击“此电脑”或“计算机”或“我的电脑”》从弹出菜单中选择“属性”》左侧“高级系统设置”》环境变量 ,如图示:

此时我们需要新建2个环境变量、编辑1个环境变量,具体操作为:

1、新建环境变量:JAVA_HOME

此环境变量值指向JDK安装所在目录即可。

2、新建环境变量:CLASSPATH

变量值为:.;%JAVA_HOME%\lib;%JAVA_HOME%\lib\

tools.jar

(请注意前面有一个英文点),如图示:

3、编辑环境变量PATH

双击PATH环境变量,在其值之前加上:%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin; (请注意后面有分号)。

4、验证安装

运行cmd打开命令提示符,输入指令 : java -version 能看到版本信息即代表成功,如下图示:

Linux下配置JDK比如我们下载的是 jdk-8u181-linux-x64.tar.gz,在后在Linux终端执行下列命令:

# tar -zxvf jdk-8u181-linux-x64.tar.gz

# cd jdk1.8.0_181

# pwd

# vi ~/.bash_profile

在 .bash_profile 文件中配置环境变量,配置如下(请注意视你实际情况修改路径):

## jdk

export JAVA_HOME=/home/soft/jdk1.8.0_181

export JRE_HOME=${JAVA_HOME}/jre

export CLASSPATH=.:${JAVA_HOME}/lib:${JRE_HOME}/lib

export PATH=${JAVA_HOME}/bin:$PATH

然后保存文件,重新加载.bash_profile使配置生效,并验证java是否成功安装,相关指令如下:

# source ~/.bash_profile

# java -version

看到上图中的版本信息输出即代表JDK安装成功。

以上就是我的观点,对于这个问题大家是怎么看待的呢?欢迎在下方评论区交流 ~ 我是科技领域创作者,十年互联网从业经验,欢迎关注我了解更多科技知识!