ROG枪神2笔记本发布17寸新款:144Hz屏 双硬盘

时间:2021-12-16 00:00:28

来源:

查看:0

8月17日消息,华硕今天更新了旗下ROG笔记本,带来了17.3寸的SCAR II(枪神2,GL704),为FPS玩家提供更大的游戏视野。

目前在售的枪神2是一款15.6寸产品,i7-8750H GTX 1070款的价格为15999元。

新的17寸版本同样采用窄边框设计,屏幕最高144Hz刷新率(标准60Hz)、3ms灰阶响应时间,金属一体化机身,C面保留凯夫拉材质和迷彩纹理,整机最厚处26.4mm,重量为2.9Kg。

基本硬件方面,CPU可选i5-8300H或i7-8750H,最高32GB DDR4-2666内存,GTX 1060显卡,支持双硬盘,四分区RGB背光键盘(高亮WASD)、两个3.5W扬声器。

外部接口包括1个USB 3.1 Gen2 Type-C、3个USB 3.1 Gen1 Type-A、1个USB 3.1 Gen2 Type-A、1个mDP 1.2、1个HDMI 2.0、1个千兆网口等。

17.3寸的SCAR II将于9月18日发售,其中i7 16G 256GB/1T 144Hz款的价格是1699美元(约合1.17万元)。

即使是不懂笔记本的朋友,恐怕也知道选购笔记本一定要选有固态硬盘(SSD)的机型。从目前笔记本市场的情况来看,几乎所有笔记本都搭载固态硬盘??赡芤恍┬“着笥岩卜⑾至?,有些笔记本在宣传的时候提到双硬盘,那么双硬盘到底啥意思,相比单硬盘有什么优势呢?

双硬盘

· 双硬盘概念

双硬盘并没有确切的定义,这种说法是从笔记本用户中传开的,与台式机用户口中的双硬盘有一些区别。笔记本中的双硬盘一般是指笔记本中同时包含1个固态硬盘和1个机械硬盘,其中系统和软件安装在固态硬盘中,文件和资料则存储在机械硬盘中。这是目前大家普遍接受的双硬盘定义。

目前双硬盘设计常见的搭配是M.2固态硬盘 2.5英寸机械硬盘。

M.2固态硬盘 2.5英寸机械硬盘

笔记本厂商之所以要提出双硬盘概念,是因为笔记本本身内部空间有限。由于轻薄化设计,导致很多笔记本内只能安装一个固态硬盘。笔记本刚刚采用固态硬盘的时候,由于固态硬盘容量偏小,大多集中在128GB左右,长时间使用很容易出现容量不足的情况,非常不方便。为了解决这种情况,厂商在笔记本中同时加入了固态硬盘和机械硬盘,这种设计一经推出便受到用户的追捧。

正是因为解决了用户痛点,双硬盘设计成为笔记本厂商宣传的重要特性,如今轻薄本的固态硬盘容量已经达到了512GB,很多小尺寸轻薄本也放弃了双硬盘设计。不过双硬盘设计仍然流行在14英寸以上笔记本中,商务本和定位中低端的轻薄本较为集中。

· 双硬盘好处

我个人比较喜欢双硬盘设计,该设计带来了两个好处。

第一个好处是兼顾速度和容量。这个好处是显而易见的,也是双硬盘设计诞生之初要解决的问题。固态硬盘提供了出色的读写速度,特别是4K随机读写方面远好于机械硬盘;目前笔记本机械硬盘基本都是TB级别,远超固态硬盘容量。单硬盘很难同时满足用户对于速度和容量双重需求,双硬盘则完美解决这个问题。

对于不会分区的朋友而言,只有C盘很尴尬

第二个好处是系统出现问题后,不用担心资料丢失。一些朋友可能也发现了,新购买的笔记本只有一个C盘,也就是单固态硬盘版。很多朋友并不懂得分区,然后将所有资料全都保存在桌面。如果系统遇到问题,这些资料可能面临丢失的风险。双硬盘设计则不存在这个问题,用户可以将资料全部存储在机械硬盘中,即使系统盘出现问题,也不会影响到机械硬盘,数据更加安全。

奇客推荐几款,购买前看一下相关评测,平台是否有促销。CPU用i5-8250U或Ryzen 5 2500U以上的笔记本电脑都可以,PS只要有固态硬盘就能流畅运行,MX130/MX150独显或新一代apU核显基本够用。

▲除惠普外其他品牌均为NTSC色域,宏碁Swift3另一型号(i5-8250 14寸屏)仅售5099元

▲R7 2700U和i7 8550U性能在伯仲之间

如今轻薄本多数板载内存,如果不能自行升级的话(看看D面有没有内存盖板可拧开),还是一步到位的好,有些标配8GB内存是4 4套装,后续升级得撤换旧的内存条。

比如惠普战66中5600元型号标配16GB内存,即板载8GB 另插8GB,应该能组成双通道(对不起媒体评测没有提到)。

有网友表示惠普战66散热较差,是由于老模具不给力,不适宜长时间吃鸡游戏,否则温度感人(截图显示CPU达77℃)。从上图可见,战66不能直接看到主板,采用的是单根粗热管,但是并不能以此判定散热好坏。

最后的购买建议对于自己喜欢的品牌型号,可以上网看一下媒体或达人评测,特别是入手用户的体验评价。当然站在厂商角度他们会搞内容营销,所以是不是软广告——枪手只管打包票,就需要大家擦亮双眼、辩证对待。有条件还可以到线下实体店了解一下,看一下样机效果再上线购买也是可行的。