二级路由器要怎么设置接线

时间:2021-09-06 19:00:01

来源:本站

查看:0

  路由器系统构成了基于TCP/IP 的国际互联网络Internet 的主体脉络,也可以说,路由器构成了Internet的骨架。今天跟大家分享两种方式,一种是将副路由当做交换机使用,二是作为二级路由使用。这里以D-Link 的路由器作为实例跟大家说明。在设置的时侯,只需要对副路由器进行操作,主路由器配置好能正常上网即可

二级路由器要怎么设置接线

  一、如何作交换机使用接线和网络拓扑如下:

  这种方式设置起来最简单,设置完成后,主路由和副路由在用一个网段,可以互相访问,共享文件和打印机。

  1、修改管理IP 要求主路由和副路由器的管理IP不冲突,并且在同一网段 ,比如主路由的IP 是192.168.0.1 ,那么副路由的地址可以使用192.168.0.2 。

  2、关闭DHCP服务器因为主路由器已经有DHCP 功能,副路由器就必须关闭,否则会造成Ip冲突。

  二、如何作二级路由接线和网络拓扑如下:

  1、修改管理IP 二级路由要求主路由和副路由在不同的网段,这里主路由的IP是192.168.0.1 ,那么我们需要将副路由的IP改成192.168.1.1 。副路由WAN口的连接类型选择动态IP 即可。副路由的DHCP服务器就不要动了,默认开启即可。

  相关阅读:路由器安全特性关键点

  由于路由器是网络中比较关键的设备,针对网络存在的各种安全隐患,路由器必须具有如下的安全特性:

  (1)可靠性与线路安全 可靠性要求是针对故障恢复和负载能力而提出来的。对于路由器来说,可靠性主要体现在接口故障和网络流量增大两种情况下,为此,备份是路由器不可或缺的手段之一。当主接口出现故障时,备份接口自动投入工作,保证网络的正常运行。当网络流量增大时,备份接口又可承当负载分担的任务。

  (2)身份认证路由器中的身份认证主要包括访问路由器时的身份认证、对端路由器的身份认证和路由信息的身份认证。

  (3)访问控制对于路由器的访问控制,需要进行口令的分级?;?。有基于IP地址的访问控制和基于用户的访问控制。

  (4)信息隐藏与对端通信时,不一定需要用真实身份进行通信。通过地址转换,可以做到隐藏网内地址,只以公共地址的方式访问外部网络。除了由内部网络首先发起的连接,网外用户不能通过地址转换直接访问网内资源。

  (5)数据加密

  为了避免因为数据窃听而造成的信息泄漏,有必要对所传输的信息进行加密,只有与之通信的对端才能对此密文进行解密。通过对路由器所发送的报文进行加密,即使在Internet上进行传输,也能保证数据的私有性、完整性以及报文内容的真实性。

  (6)攻击探测和防范

  路由器作为一个内部网络对外的接口设备,是攻击者进入内部网络的第一个目标。如果路由器不提供攻击检测和防范,则也是攻击者进入内部网络的一个桥梁。在路由器上提供攻击检测,可以防止一部分的攻击。

  (7)安全管理

  内部网络与外部网络之间的每一个数据报文都会通过路由器,在路由器上进行报文的审计可以提供网络运行的必要信息,有助于分析网络的运行情况。


二级路由器要怎么设置接线