TP-Link路由器无线设置通用教程

时间:2021-09-06 13:00:02

来源:本站

查看:0

  路由器(Router)又称网关设备(Gateway)是用于连接多个逻辑上分开的网络,所谓逻辑网络是代表一个单独的网络或者一个子网。这篇文章主要介绍了TP-Link路由器无线设置通用教程,本文是一个通用教程,只要是TP-Link路由器都可以参考本文,需要的朋友可以参考下

TP-Link路由器无线设置通用教程

  一、登录设置界面

  (1)、旧版本TP-Link路由器:在浏览器的地址栏中输入:192.168.1.1并按下回车——>输入默认登录用户名:admin,默认登录密码:admin——>点击“确定”。

  (2)、新版本TP-Link路由器:在浏览器中输入:tplogin.cn然后按下回车——>在“设置密码”框后面设置一个登录密码——>在“确认密码”框里再次输入设置的登录密码——>点击“确认”。

  温馨提示:请在你的TP-Link路由器底部标签(铭牌)上,查看你的TP-Link路由器的设置网址,确定是192.168.1.1,还是tplogin.cn

  二、设置无线名称

  点击“无线设置”——>“基本设置”——>设置“SSID”——>勾选“开启无线功能”、“开启SSID广播”——>点击“保存”。

  温馨提示:SSID指的就是无线网络的名称,用字母、数字设置即可,不建议使用中文,因为有的无线终端不支持中文。

  三、设置无线密码

  点击“无线设置”——>“无线安全设置”——>选择“WPA-PSK/WPA2-PSK”——>“加密算法”选择:AES——>设置“PSK密码”,然后点击页面下方的“保存”。

  温馨提示:PSK密码指的就是无线网络的密码,建议用小写字母、大写字母、数字的组合来进行设置,且密码长度要大于8位。

  至此,就完成了TP-Link路由器无线网络的设置,手机、笔记本等无线终端,必须要输入刚才设置的PSK密码,才能成功连接上网;否则是无法使用TP-Link路由器的无线网络的。

  补充:路由器安全需要注意什么

  由于路由器是网络中比较关键的设备,针对网络存在的各种安全隐患,路由器必须具有如下的安全特性:

  (1)可靠性与线路安全 可靠性要求是针对故障恢复和负载能力而提出来的。对于路由器来说,可靠性主要体现在接口故障和网络流量增大两种情况下,为此,备份是路由器不可或缺的手段之一。当主接口出现故障时,备份接口自动投入工作,保证网络的正常运行。当网络流量增大时,备份接口又可承当负载分担的任务。

  (2)身份认证路由器中的身份认证主要包括访问路由器时的身份认证、对端路由器的身份认证和路由信息的身份认证。

  (3)访问控制对于路由器的访问控制,需要进行口令的分级?;?。有基于IP地址的访问控制和基于用户的访问控制。

  (4)信息隐藏与对端通信时,不一定需要用真实身份进行通信。通过地址转换,可以做到隐藏网内地址,只以公共地址的方式访问外部网络。除了由内部网络首先发起的连接,网外用户不能通过地址转换直接访问网内资源。

  (5)数据加密

  为了避免因为数据窃听而造成的信息泄漏,有必要对所传输的信息进行加密,只有与之通信的对端才能对此密文进行解密。通过对路由器所发送的报文进行加密,即使在Internet上进行传输,也能保证数据的私有性、完整性以及报文内容的真实性。

  (6)攻击探测和防范

  路由器作为一个内部网络对外的接口设备,是攻击者进入内部网络的第一个目标。如果路由器不提供攻击检测和防范,则也是攻击者进入内部网络的一个桥梁。在路由器上提供攻击检测,可以防止一部分的攻击。

  (7)安全管理

  内部网络与外部网络之间的每一个数据报文都会通过路由器,在路由器上进行报文的审计可以提供网络运行的必要信息,有助于分析网络的运行情况。


TP-Link路由器无线设置通用教程