局域网是什么定义拓扑结构介绍

时间:2021-09-06 04:00:03

来源:本站

查看:0

  局域网(Local Area Network,LAN)是指在某一区域内由多台计算机互联成的计算机组局域网通常是分布在一个有限地理范围内的网络系统,一般所涉及的地理范围只有几公里。局域网专用性非常强,具有比较稳定和规范的拓扑结构。下面一起看看具体定义和结构介绍!

局域网是什么定义拓扑结构介绍

  局域网通常是分布在一个有限地理范围内的网络系统,一般所涉及的地理范围只有几公里。局域网专用性非常强,具有比较稳定和规范的拓扑结构。常见的局域网拓朴结构如下:

  星形结构

  这种结构的网络是各工作站以星形方式连接起来的,网中的每一个节点设备都以中防节为中心,通过连接线与中心节点相连,如果一个工作站需要传输数据,它首先必须通过中心节点。

  树形结构

  树形结构网络是天然的分级结构,又被称为分级的集中式网络。其特点是网络成本低,结构比较简单。

  总线形结构

  总线形结构网络是将各个节点设备和一根总线相连。网络中所有的节点工作站都是通过总线进行信息传输的。

  环形结构

  环形结构是网络中各节点通过一条首尾相连的通信链路连接起来的一个闭合一闭合环形结构网?;沸谓峁雇绲慕峁挂脖冉霞虻?,系统中各工作站地位相等。

  补充:局域网、校园网安全维护方法

  校园网络分为内网和外网,就是说他们可以上学校的内网也可以同时上互联网,大学的学生平时要玩游戏购物,学校本身有自己的服务器需要维护;

  在大环境下,首先在校园网之间及其互联网接入处,需要设置防火墙设备,防止外部攻击,并且要经常更新抵御外来攻击;

  由于要?;ばT巴杏没У陌踩?,我们要安全加固,除了防火墙还要增加如ips,ids等防病毒入侵检测设备对外部数据进行分析检测,确保校园网的安全;

  外面做好防护措施,内部同样要做好防护措施,因为有的学生电脑可能带回家或者在外面感染,所以内部核心交换机上要设置vlan隔离,旁挂安全设备对端口进行检测防护;

  内网可能有ddos攻击或者arp病毒等传播,所以我们要对服务器或者电脑安装杀毒软件,特别是学校服务器系统等,安全正版安全软件,?;ぶ匾缒缘陌踩?

  对服务器本身我们要安全server版系统,经常修复漏洞及更新安全软件,普通电脑一般都是拨号上网,如果有异常上层设备监测一般不影响其他电脑。做好安全防范措施,未雨绸缪。


局域网是什么定义拓扑结构介绍