路由器连接网线后指示灯不亮是什么原因

时间:2021-09-06 00:00:03

来源:本站

查看:0

  路由器系统构成了基于TCP/IP 的国际互联网络Internet 的主体脉络,也可以说,路由器构成了Internet的骨架。家里扯了网线,于是买了台路由器连接,这样手机就能上网了,但是连接完网线才发现,路由器上的指示灯没有亮,该怎么办呢?下面分享路由器灯不亮的解决办法

路由器连接网线后指示灯不亮是什么原因

  WAN口指示灯不亮

  1、检查WAN口是否接线,检查与WAN口连接的猫是否供电(网线入户则无需排查)。

  2、确认WAN口连接线路是否松动。部分宽带线路因网线过长或者网线质量太差,路由器和线路适配不成功导致指示灯不亮,可以尝试更换质量较好的网线。

  3、前端网线接WAN端口若指示灯不亮,接LAN口正常,用一根网线将LAN口和WAN口直接连接,若WAN口指示灯依旧不亮,可能是接口损坏。请检查电源适配器规格,若规格匹配,可联系办事处检测。

  LAN口指示灯不亮

  1、检查电脑到路由器之间的网线是否松动,造成接触不良的现象,请重新插拔一下网线。

  2、尝试把电脑更换到路由器的其它LAN口对比测试。

  3、使用一条网线,把路由器任意2个LAN口对接起来,观察此时指示灯显示是否正常。

  4、如果正常,则可先排除路由器端口故障,电脑连接到相应的LAN口,指示灯不亮,则建议更换网线。

  5、如果指示灯不亮,确保该网线连接其他设备可以正常使用,则可能是路由器端口故障。

  相关阅读:路由器安全特性关键点

  由于路由器是网络中比较关键的设备,针对网络存在的各种安全隐患,路由器必须具有如下的安全特性:

  (1)可靠性与线路安全 可靠性要求是针对故障恢复和负载能力而提出来的。对于路由器来说,可靠性主要体现在接口故障和网络流量增大两种情况下,为此,备份是路由器不可或缺的手段之一。当主接口出现故障时,备份接口自动投入工作,保证网络的正常运行。当网络流量增大时,备份接口又可承当负载分担的任务。

  (2)身份认证路由器中的身份认证主要包括访问路由器时的身份认证、对端路由器的身份认证和路由信息的身份认证。

  (3)访问控制对于路由器的访问控制,需要进行口令的分级?;?。有基于IP地址的访问控制和基于用户的访问控制。

  (4)信息隐藏与对端通信时,不一定需要用真实身份进行通信。通过地址转换,可以做到隐藏网内地址,只以公共地址的方式访问外部网络。除了由内部网络首先发起的连接,网外用户不能通过地址转换直接访问网内资源。

  (5)数据加密

  为了避免因为数据窃听而造成的信息泄漏,有必要对所传输的信息进行加密,只有与之通信的对端才能对此密文进行解密。通过对路由器所发送的报文进行加密,即使在Internet上进行传输,也能保证数据的私有性、完整性以及报文内容的真实性。

  (6)攻击探测和防范

  路由器作为一个内部网络对外的接口设备,是攻击者进入内部网络的第一个目标。如果路由器不提供攻击检测和防范,则也是攻击者进入内部网络的一个桥梁。在路由器上提供攻击检测,可以防止一部分的攻击。

  (7)安全管理

  内部网络与外部网络之间的每一个数据报文都会通过路由器,在路由器上进行报文的审计可以提供网络运行的必要信息,有助于分析网络的运行情况。


路由器连接网线后指示灯不亮是什么原因