双频路由器是什么意思特点介绍

时间:2021-09-03 13:02:31

来源:[db:出处]

查看:0

  宽带路由器在一个紧凑的箱子中集成了路由器、防火墙、带宽控制和管理等功能,具备快速转发能力,宽带路由器灵活的网络管理和丰富的网络状态等特点。这篇文章主要介绍了双频路由器是什么意思?双频路由器介绍,双频无线路由器已成为未来无线设备的主流方向,本文着重讲解了它的相关知识,需要的朋友可以参考下

双频路由器是什么意思特点介绍

  具体介绍

  双频无线路由器已成为未来无线设备的主流方向,双频无线路由器是指同时工作在2.4GHz和5.0GHz频段的无线路由器,相比于单频段无线路由器,它具有更高的无线传输速率,具备更强的抗干扰性,无线信号更强,稳定性更高,不容易掉线,双频无线路由器已经成为无线产品的主流发展趋势。

  无线路由器也像其他无线产品一样属于射频(RF)系统,需要工作在一定的频率范围之内,才能够与其他设备相互通讯,我们把这个频率范围叫做无线路由器的工作频段。但不同的产品由于采用不同的网络标准,故采用的工作频段也不太一样,无线路由器工作的频段一般分为2.4GHz和5.8GHz两个频段。2.4GHz是早期无线路由器普遍采用的频段,一直延续到现在;现在5GHz也开始得到广泛应用,与2.4GHz相结合就组成了双频无线路由器。

  由于无线网络Wi-Fi使用的是免费的公共频段,其它的电子产品,如空调、微波炉、无线鼠标、无线音箱、蓝牙、无绳电话等同样在使用这个频段,这就很容易造成设备间的无线信号干扰,从而导致无线网络不稳定。由于双频无线路由器有2.4GHz和5GHz两个频段可选,只要我们选择5GHz频段,就可以直接避开2.4GHz这个拥挤的公共频段,也可以避免与其它无线设备发生冲突,保证无线网络的稳定性,防止掉线现象的发生,提升无线网络的速度,无线网络畅通无阻。

  随着无线网络的普及,无线路由器已经朝着更高端的方向发展——智能双频,智能双频无线路由器除了具备双频路由高速、稳定、抗干扰、信号强等优势,更融入了智能化的用户体验功能。目前TP-LINK的TL-WR941N、腾达的N60、D-LINK的DIR-826L 、思科的WRT320N等都是采用双频设计。

  补充:路由器安全需要注意什么

  由于路由器是网络中比较关键的设备,针对网络存在的各种安全隐患,路由器必须具有如下的安全特性:

  (1)可靠性与线路安全 可靠性要求是针对故障恢复和负载能力而提出来的。对于路由器来说,可靠性主要体现在接口故障和网络流量增大两种情况下,为此,备份是路由器不可或缺的手段之一。当主接口出现故障时,备份接口自动投入工作,保证网络的正常运行。当网络流量增大时,备份接口又可承当负载分担的任务。

  (2)身份认证路由器中的身份认证主要包括访问路由器时的身份认证、对端路由器的身份认证和路由信息的身份认证。

  (3)访问控制对于路由器的访问控制,需要进行口令的分级?;?。有基于IP地址的访问控制和基于用户的访问控制。

  (4)信息隐藏与对端通信时,不一定需要用真实身份进行通信。通过地址转换,可以做到隐藏网内地址,只以公共地址的方式访问外部网络。除了由内部网络首先发起的连接,网外用户不能通过地址转换直接访问网内资源。

  (5)数据加密

  为了避免因为数据窃听而造成的信息泄漏,有必要对所传输的信息进行加密,只有与之通信的对端才能对此密文进行解密。通过对路由器所发送的报文进行加密,即使在Internet上进行传输,也能保证数据的私有性、完整性以及报文内容的真实性。

  (6)攻击探测和防范

  路由器作为一个内部网络对外的接口设备,是攻击者进入内部网络的第一个目标。如果路由器不提供攻击检测和防范,则也是攻击者进入内部网络的一个桥梁。在路由器上提供攻击检测,可以防止一部分的攻击。

  (7)安全管理

  内部网络与外部网络之间的每一个数据报文都会通过路由器,在路由器上进行报文的审计可以提供网络运行的必要信息,有助于分析网络的运行情况。


双频路由器是什么意思特点介绍