最近大家有没有发现手机网速变慢,这是4G为5G让路吗

时间:2021-12-19 09:48:03

来源:

查看:0

我们总有这样的困扰,在人员密集的地方,手机信号真的是不好。比如地铁站、演唱会等场所,人数只要一多起来,朋友圈都发不了。而且我们自己在使用的时候,也明显感觉到,网速越来越慢了。

加上5G的到来,一些网友觉得手机网速变慢,是不是4G给5G让路呢?首先,我们分析一下,网速会变慢,主要原因是和接入基站的用户数量以及建筑物等有关的。比如我们按照一个4G基站来说。

它一般的容纳用户数量是500个,也就是最多接入500个4G用户,多了以后,网速会变慢。像我们在地铁站、演唱会、看球赛的时候,人员数量骤增,要是没有辅助设备的移动基站,电话都可能打不了。

而对于建筑物来说,它主要是阻挡了信号的传递,手机都已经接收不到或者是微弱的信号,这肯定是会影响网速的,也就是觉得网速变慢了。其次,排除了这些原因以后,还有一个根本原因是4G用户数量大增。

这里的4G用户数量是指SIM卡用户,看看三大运营商的4G用户数量,可能会吓到你?;旧鲜鞘迪至?G的换卡任务,手机可能是老年机,但卡真的是4G卡。就会导致随时接入4G基站的用户增加。

还有联通、移动的2G、3G退网工作,更是起到了助推作用。这会导致一个什么问题呢,是占用资源却不使用。明明它只需要通话功能,在网速上也没有需求,但却是每个4G用户都享受这个功能。

所以网速变慢了,那么对于是不是存在4G为5G让路情况,想想也不是没有可能。4G的基站以及维护,耗费的钱是非常多,再受到微信的冲击,营收更是下滑了不少。为了弥补这个缺口,肯定要想办法。

同时,还得建设5G,更关键是5G需要的投入更多,钱从哪里来,只能是鼓励用户办5G套餐了,价格比4G套餐翻了几倍,可惜的是用户已经不那么傻了,你们有遇到过这样的情况吗?

可能的原因和解决办法

1、网络原因

如果手机上网速度慢,可以确认手机当前信号强度,手机处于哪种网络模式,上网环境如何。

① 2/3G网络,信号网格只有1-2个网格。此时,说明网络信号较弱,这会减慢手机的速度。此时,您可以尝试在更好的网络环境下到达信号网格已满的位置;

②2/3G网络,信号满格但上网速度慢,这种情况往往是因为附近人群比较密集。一个地方的网络资源是固定有限的,人越多人均分配的网络资源就越少,所以上网速度就会变慢。因此,遇到这种情况尽量远离人群密集的地方,上网速度会比较快;

③4G网络,上网速度慢,通常情况为连接不畅通表现为数据网络图标上下箭头基本不亮,这种可以咨询运营商所处位置网络情况是否良好。

2、运营商原因

如果你不能上网,你可以检查手机是否欠费。如果排除手机等问题,可以联系运营商重新刷后台数据或切换到其他网络系统,并输入手机设置-双卡和移动网络-首选网络类型。

3、系统设置

排查apN是否设置错误,设置—双卡与移动网络—SIM卡信息—接入点名称(apN)重置为默认设置;有些人为了限制自己上网每个月会设置一个流量峰值,一旦超过这个值系统就会自动关闭流量导致上网速度慢甚至无法上网,所以可以检查一下自己每月流量设置值过小导致无法上网。

手机的网速好坏有很多因素在里面,手机本身也是很重要的一个因素,再有就是环境的影响,一个简单的例子来说:当一个无线设备放在一个空旷的地方,它的无线覆盖率就会达到,它本身设计的要求,但是有一点可以肯定的是当你离得越远,网速与信号也就会越差,同样的道理,手机信号一样受到覆盖或者干扰的影响!那么无线的热点在环境因素下受到的影响也就会越大,比如,一个热点离你手机之间的连接,隔着好几面墙壁的话,即使能连接上,网速也会大打折扣,可能还会徒增手机的耗电量!所以网速快与慢不能单方面去判别,还是要综合各方面因素去考虑原因的所在,然后改进方案,调整覆盖!不知大家看法如何?