笔记本电脑卡顿问题怎么解决

时间:2021-12-19 00:05:10

来源:

查看:0

笔记本电脑卡顿问题怎么解决?笔记本电脑卡顿问题怎么解决?

笔记本电脑运行很卡很慢如何解决,可以这样说,任何电脑的问题都可以从硬件和软件两个方面来分析处理。

一,硬件问题。

由于电脑硬件引起的卡顿主要有可能是电脑配置过低,这种情况一般只能升级硬件配置解决,可以考虑加内存,或是换固态硬盘来提升电脑运行速度。

也有可能是硬件设置不当引起的,可以进入CMOS恢复一下默认设置试试。

如果是夏天温度高的天气,可以考虑是不是笔记本电脑散热不好引起的问题。

二,软件问题。

大部分电脑运行慢都是软件的问题,也就是说是操作系统的问题,解决的办法就是清理和优化。

清理是清除电脑系统的垃圾文件,优化是减少电脑系统启动的程序和禁用不常用的系统进程。

可以用操作系统的磁盘清理工具,也可以借助一些第三方的系统优化软件来优化清理一下就可以了。

头条号:李老师电脑教学课堂简单实用,清晰明了,专门系统讲解电脑知识,软件使用技巧,欢迎关注。李老师简介:创办电脑学校,专职从事电脑教学二十余年。

卡顿的原因可能如下:

1.笔记本硬件跟不上操作系统版本,比如很老的配置安装的却是最新的要求性能比较好的WIN10操作系统。解决办法安装匹配版本的操作系统。

2.系统内安装了多个杀毒软件或多个软件随系统启动,导致的内存不够用占用大量内存和CPU。解决办法删除多余的杀毒软件仅保留其中一个和删除多余开机启动项。

3.显卡或系统硬件驱动安装不正确,导致系统不能正常运行。解决方法安装正确的驱动。

4.C盘垃圾文件或数据文件大多占用了大多数的空间,导致系统无法正常运行。解决方法清理系统盘,建议将软件安装到其他盘里给系统盘腾出足够的空间。

5.没有设置虚拟页面内存或设置不合理,解决方法重新设置虚拟内存一般是硬件内存的两倍左右。

笔记本电脑运行慢、卡是什么问题?

无非两点原因 1、系统问题 2、硬件问题

一:系统问题

如果电脑刚买时不卡,用了一段时间后变卡了,一般都是系统问题,系统垃圾太多,或者后台运行的软件太多,占用了太多系统资源,尤其是杀毒软件,有的人一下装两三个,又是360,又是金山毒霸啥的,要知道杀毒软件是非常占用资源的?;褂懈骼嗟缒怨芗?,能不装就不装。此外还有很多流氓软件捆绑式安装,当你安装一个软件时,一下蹦出好几个,大部分都是没用的,这些软件不仅占用空间,还占用后台系统资源,拖累电脑运行速度。

解决办法可以用清理软件清理垃圾,完全卸载或者只保留一个杀毒软件,其实win10系统自带的杀毒软件Windows Defender已经很好用了,不用再单独装了。对于不用的软件,可以去控制面板里卸载。

二:硬件问题

导致电脑变慢的硬件问有很多,主要有:

1、硬盘损坏,当硬盘上有坏道时,如下图,当有红块出现时说明硬盘有问题了,电脑就会变得非??ǘ?。解决办法就是换硬盘,最好是固态硬盘,因为固态硬盘速度是普通机械的几倍。

2、电脑散热风扇坏了,导致温度过高,电脑也会变得卡顿。CPU有温度?;?,当温度过高时就会自动降频,此时电脑就变卡。

3、电脑配置陈旧,性能不足。随着Windows操作系统及应用软件的不断更新,对硬件要求也不断提高,如果电脑配置过低,就会出现卡顿。解决办法就是升级电脑硬件。

4、还有一个容易被误解的因素,就是网速慢,当打开网页或者看视频时一直转圈,很多人就认为是电脑卡了,其实不是电脑的事,而是你家网有问题,电脑背了黑锅。

笔记本电脑用久了会出现卡顿,分析原因

第一,系统原因,系统在安装Windows10的情况下,如果不关闭系统自动更新

,和定期清理系统缓存,那么久而久之系统会越用越缓慢,加上平时浏览网页和运行程序,硬盘碎片会变多,如果碎片文件没有整理,

一样会引起系统缓慢?;褂芯褪潜3窒低匙烂嬲?,尽可能不把文件放在桌面,放在桌面的文件

都是在占用系统资源,桌面文件过多也会导致系统缓慢。

关闭系统还原,调整系统虚拟内存,卸载没用的软件插件,设置系统为简易最佳性能,关系系统远程辅助功能

利用系统你所安装的杀毒软件,优化系统自动启动软件和系统插件

第二,硬件原因,笔记本电脑使用时间周期长,如果从来没有清理过灰尘,笔记本散热不良,导致笔记本温度过高,也会造成运行卡顿,甚至会对电脑硬件造成不可恢复的损坏。

讲到这里,值得注意的就是,笔记本电脑内存系统资源占用率,可以打开任务管理器,观察物理内存占用率

,如果笔记本物理内存本身不足,那么即便优化系统或者是调整系统虚拟内存,

对于系统运行运行不流畅,是主要原因??梢栽谠に阍市硖跫律侗始潜疚锢砟诖?,以提升笔记本运行速度。

最后再提一下笔记本硬盘,无论是固态硬盘或者是机械新盘,定期清理磁盘碎片文件,尤其机械硬盘,良好的使用习惯,不遇到系统卡顿强制重启,对机械硬盘的使用周期至关重要。