“三监之乱”中管叔鲜、蔡叔度、霍叔处为什么要联殷叛周

时间:2021-12-18 22:32:56

来源:

查看:0

中国历史上同姓王叛乱始自周王朝的"三监之乱“。

周武王灭商后,商朝一个大将带了30万军民远逃南美洲外,周朝还是很仁慈地将殷本部交由商纣王之子武庚管理,另外封三个王弟管丶蔡丶霍叔在殷旁立国,监视武庚。

两年后武王病逝,成王年幼,四叔周公旦代掌王权。管叔自恃老三当以替代周公,就煽动阿蔡丶阿霍起来造周公谣,周公旦欺幼纂权,并勾结武庚发兵声讨。武庚借机要夺回天下盟主之权。周公在成王应允下,率兵平叛。经过三年争战讨伐,周公旦先后击杀武庚和管叔,关押蔡叔,将霍叔废为庶人(平民)。然后进攻殷地和东海之滨,灭了五十余国。

"三监之乱"告诫后人,评价和看待历史人物千万不能以私废公,不能主观主义,更不能以私谋权。唐诗有证:周公流言日,王莾谦恭时。

假如周公丶王莾早死,可要冤了周公、美了王莾。当周公平了"三监之乱“后,还有流言流语在影射周公,包括姜太公和召公也受影响有过疑惑。后来,周公功成身退,堂堂正正不留一丝遗撼退居二线,为后来贤相诸葛等人做了伟大楷模。