联想笔记本电脑电池如何修复

时间:2021-12-18 21:03:09

来源:

查看:0

联想笔记本电脑电池修复方法

  笔记本电池出现老化现象是无法避免的,几乎所有的修复方法都是试用“深充深放”的原理,以此来缓解电池记忆效应。但是不可否认,深度的充放电操作对于笔记本电池本身并没有好处,是一种不得以而为之的方法。

  如果你的联想笔记本电池续航时间仅仅减少了几十分钟,那么应当谨慎采取这种操作方法。此外,联想电脑制造商已经对电池进行了最优化,不存在自行深度充放电可以再次提升电池容量的说法。但是究竟何时需要深度充放电是很难掌握的,毕竟每次使用时所消耗的电力并不一样,因此建议大家借助BatteryMon这款专业软件工具。建议大家通过网上查找下载,这里就不提供下载地址了。

  BatteryMon是一款专门针对笔记本电池监视的小软件,特别对于那些没有内置电源管理芯片和软件的机器,它无疑帮了不少大忙。BatteryMon最大的特色是可以显示放电曲线,并且安装后会自动运行。一款性能良好的电池一定会有着非常规则的放电曲线,基本上每下降一格的时间大概都是相同的。而如果发现有十分异常的跳动,那么就很有必要对联想笔记本电池进行“深充深放”修复。

  联想笔记本电脑电池校正

  笔记本续航时间变短是因为电池在多次的充电和放电过程中,笔记本BIOS系统对电池电量产生了误判,这样的情况下,我们可以通过“电池校正”方法让笔记本剩余的电量充分发挥出来。

  很多品牌的笔记本电脑在其BIOS里面都集成了电池校正的程序,一般英文的说法叫做“Battery Calibration”,即“电池电量校对”,直接进入笔记本BIOS就能完成电池校正的操作。

  将联想笔记本电脑开机,出现开机画面后按F2进入BIOS菜单;通过左右方向键,选择进入Power菜单。进入Power菜单,就能看到“Start Battery Calibration”选项,选中它并按回车键执行。

  这时屏幕会变成蓝色,并有英文提示,要求把联想笔记本的电源适配器插上给电池充电。等电池电量充满后,屏幕又提示用户断开电源适配器。之后联想笔记本开始持续对电池放电,直到电池电量耗尽。

  这个过程需要一段时间,等联想笔记本电池耗尽自动关机后,然后接上电源适配器给电池充电,但不要开机。等充电完毕(充电指示灯熄灭)后,联想笔记本电池校正的过程才算完成。

  联想笔记本电脑电池价格

  1、联想G470 原装电池的市场价格为220元;

  2、联想G460/Z460笔记本电池的市场价格为665元;

  3、联想Ideapad 笔记本电池/6芯的市场价格为550元;

  4、联想B470/G470/V470/V570/Z570/B570笔记本电池价格为550元;

  5、联想Ideapad U350 8芯锂电池(黑色)的市场价格为995元;

  6、联想N100/N200/C200/3000/0689 6芯锂离子电池价格为340元;

  7、联想IdeaPad Y510/Y530/Y710/Y730/Y570笔记本电池价格为899元;

  8、联想N10E(N10VN27E)笔记本原装电池的市场价格为199元;

  9、联想IdeaPad Y330 6芯电池(黑色)的市场价格为519元;

  10、联想IdeaPad U150 6芯锂电池(黑色)的市场价格为869元。

??一、电池校正:

有的品牌会在BIOS里集成电池校正程序,大多数笔记本是没有的,只能对电池进行二次激活(和校正原理是一样只不过是手动)。

二、二次激活:

用过一段时间后,电池使用时间就相应简短,这是因为锂离子电池的记忆效应造成的,就对其进行初始化:

1、在电脑处于关机状态,接上外接电源充电。
??

2、充满电后在开机,进入BIOS设置程序,并让电脑停在该处。

3、拔除电源适配器,让电脑持续开着,直到电池没电而关机为止。

4、接上电源适配器将电池充满。

5、使用充满电的电池,将电量耗光。

以上步骤反复2-3次,即可消除部分记忆效应,延长电池的使用时间 。
??

三、正确维护:

锂电池也有记忆效应,如果长期充电,锂电池也会出现严重的记忆效应。因此,锂电池仍然要采取用完再充电的方法才能确保使用时间。如果确实做不到,就每两年星期做一次放电吧。

损坏了的很难修复,所以平时要记得保养,最好是用电脑的时候就插上电源,或可以直接不需要电源,就直接插电用电脑,然后一个月左右让电源充放电一次

电池只能延长寿命,一般是不能修复的