计算机cpu生产商主要有哪些

时间:2021-12-18 19:22:19

来源:

查看:0

主要有以下7家生产商:

1、Intel公司

Intel是生产CPU的老大哥,它占有大约80%的市场份额,Intel生产的CPU就成了事实上的x86CPU技术规范和标准,最新的酷睿2成为CPU的首选。

2、AMD公司

除了Intel公司外,最有力的挑战的就是AMD公司。AMD公司专门为计算机、通信和消费电子行业设计和制造各种创新的微处理器(CPU、GPU、apU、主板芯片组、电视卡芯片等)、闪存和低功率处理器解决方案,AMD 致力为技术用户——从企业、政府机构到个人消费者——提供基于标准的、以客户为中心的解决方案。

AMD是目前业内唯一一个可以提供高性能CPU、高性能独立显卡GPU、主板芯片组三大组件的半导体公司,为了明确其优势,AMD提出3A平台的新标志,在笔记本领域有“AMD VISION”标志的就表示该电脑采用3A构建方案,AMD 有超过70% 的收入都来自于国际市场,是一家真正意义上的跨国公司。

3、Cyrix

曾经风靡一时的世界第三大CPU生产厂家,现在被VIA与AMD分别收购生产线与技术。

4、全美达·NexGen·IDT公司

曾经的辉煌,因AMD与Intel大厂之间的竞争而渐渐退出市场。

5、IBM公司

国际商业机器公司IBM,拥有了自己的芯片生产线,主要生产服务器用POWER处理器。

6、国产龙芯

GodSon 小名狗剩,是国有自主知识产权的通用处理器,目前已经有2代产品。最新的龙芯2F已经赶上intel中端P4的水平。

7、VIA中国威盛

VIA威盛是台湾一家主板芯片组厂商,收购了前述的 Cyrix和IDT的cpu部门,推出了自己的CPU,性能可以与Intel的经济型CPU相比,功耗只有1W,在Intel与AMD的双重压迫下艰难生存。