常见电脑硬件故障有哪些如何解决

时间:2021-12-18 18:00:27

来源:

查看:0

这个问题有点太专业了一点,请容许我来做点浅显的解释。

常见的电脑硬件故障和常见的电脑软件故障一样,是数不胜数的。硬件的最致命的故障就是系统启动不起来,用行话说引导(booting)不起来。

电脑引导的第1步就是运行bios系统,也就是基本的输入输出系统(basic input / output system)。如果这一步运行不起来,那么一切就无从谈起。其现象就是电脑灯一亮,马上就灭了。

电脑引导不起来的最直接的原因之一可能是主板坏了。测试的方法是把内存条、硬盘、所有外设全部拔下来,只留下主板本身,如果还是启动不起来,那就是主板坏了。如果主板坏了,自己又没有适当的仪器,是没法检查的,只有到电脑公司去测、去换。

电脑启动不起来的原因之二是引导程序坏了。就是硬盘的引导程序这一部分坏了。硬盘的引道部分坏了,比硬盘的其他部分出问题,要严重的多。如何制作引导盘,网上可以查到很多的办法。有的时候并不是真的引导程序这一部分坏了,而是硬盘的数据线有问题。一般是数据线松了,最简单的办法就是把数据线拔出来重插一下或者换一个相同的插口重插一下。

电脑启动不起来的原因之三是内存条不行。把内存条取下来,打扫一下灰尘重新插上去?;蛘?,把备用的内存条插上去,或者,从别的机器上把内存条取下来插上去。如果还不行,那就只有去换内存条了。

以上说到的主板硬盘内存条出问题,都是最基础的问题。是组装电脑的人经常遇到的主要问题,或者是买组装机以后经常遇到的主要问题。如果没有基础的电脑知识,坚决不主张买组装机,更不要自己去组装电脑。最保险的办法,就是买品牌电脑。

电脑有很多很多的配件,其他一些配件出问题,不影响大局。比如,鼠标、键盘出问题,它不影响系统启动,而且,很容易发现。发现是哪个配件出了事儿,你换一个就行了。