王安石变法为什么最终走向了失败

时间:2021-12-18 15:20:32

来源:

查看:0

王安石为北宋中期人。他曾给宋仁宗上万言书,提出变法主张。宋神宗时,他历任参知政事和宰相,并在宋神宗支持下,推行以下新法:一是在理财方面,实行青苗法、免役法、均输法、市易法、农田水利法、方田均税法;二是在整军方面,实行将兵法、保甲法、保马法;三是在教育方面,实行整顿太学,改革科举。

新法推行了十几年,使政府增加了收入,军事力量有所增强,农田水利兴修了不少,在一定程度上扭转了“积贫积弱"的局面。但是,由于新法触动了大官僚、大地主的利益,引起他们的激烈反对和围攻;缺乏群众基础,占人口百分之八十以上的下户得不到多少好处;加上宋神宗对其新法也产生了动摇,最终王安石离开朝廷,新法完全废除。

关于王安石新法推行不下去的原因,民间也有说法,而且更能说明问题。据说王安石告病辞职后,被安排到金陵养老。他离开东京到金陵的途中,一路上隐姓潜名,微服而行。一日天色将晚,王安石一行投宿到一村家,接待他的老叟年己七十八岁,家中原有四个儿子,皆因实行新法,“或殁于官,或丧于途。"王安石惊问:“新法有何不便,乃至于此?"老叟说:“始设青苗法以虐农民,继立保甲、助役、保马、均输等法,纷纭不一。官府奉上而虐下,日以捶掠为事。吏卒夜呼于门,百姓不得安寝。弃产业,携妻子,逃于深山者,日有数十。此村百有余家,今所存八九家矣。寒家男女共一十六口,今只有四口仅存耳!"这一情况,是王安石所没想到的。

又一日,王安石投宿于一老妪家中。老妪及其婢女竟用“拗相公"、“王安石"呼唤所飼猪、鸡。细问之下,老妪告知,自立新法后,她与婢女二口,“也要出免役助役等钱;钱既出了,差役如故。老妾以桑麻为业,蚕未成眠,便预借丝钱用了。麻未上机,又借布钱用了。桑麻失利,只得畜猪养鸡,等候吏胥里保来征役钱,或准于他,或烹来款待他,自家不曾尝一块肉。故此民间怨恨新法,入于骨髓。畜养鸡豕,都呼为拗相公、王安石。"

由此可见,新法再好,如果上有政策,下有对策,好政策被层层“贪污",落实不到基层,照样不会得到群众的拥护。

宋神宗期间王安石施行的新法是逐步推行的,其效果也是逐步显示出来的,在施行新法的过程中,地主贵族官僚拼命反对,像韩琦、富粥、文彦等人,后来都是新法的反对派,他们集聚着一帮势力,竭力阻挠新法的实施。

新法虽然由朝廷颁布,但是要各级管理机构执行。不少地方官吏在执行新法时,故意加以曲解,使新法不仅不能收到好处,还带来种种弊端,如免役法应按户民的等级收免役钱,但户民的等级是由地方官员拟定的,他们故意将贫困户提高等级,而将富?;Ы档偷燃?,使新法变的对富?;в欣?。其实新法的青苗法丶本身就不完善,要收百分之二十的利钱,保甲法任人统治阶级更加强了对农民的控制,而朝廷又为了显示新法的作用,连续向西夏和辽国用兵,消耗了大量的人力、财力。这样守旧势力更加反对新法,就连百姓也逐渐对新法产生了不满,而这些,宋神宗、王安石等主张改革的领导者又管不到,管不了。后来还发生了大面积的灾荒,甚至有地方还发生了地震和山崩,保守派更把这些事情同变法联系起来,把罪责都归到王安石身上。

王安石变法最终以失败告终,历史上总结其失败的原因有,首先变法触及了地主官僚主义的利益,遭到他们的反对,其次是神宗的立场不坚定,曾对变法产生怀疑,王安石本人刚愎自用等……

后来在江宁的王安石,受到爱子王雱之死的打击,接着又看到新法被废除,更在忧郁中病逝,享年六十六岁!