网速慢是什么问题该怎么排查故障

时间:2021-12-18 05:23:58

来源:

查看:0

我是数码领域创作者廿五,很高兴回答您的问题

影响网速的因素包括以下几个

1.光猫wifi功率不够

2.路由器不支持千兆

3.网线不合六类线标准

第一点根据你的描述,如果你连接接的事光猫的话,网速慢是有可能的。因为常见的带wifi功能的光猫,WiFi就是450M,达到不千兆,功率太小。

第二点,你说的网线水晶头,并没有提到线材,线材的话,建议使用6类网线连接连接千兆路由器。

第三点,路由器原因,你说你的路由器是支持千兆网卡的,这个没问题,可以排除,当然你也可以选购支持wifi6的路由器,水星、华硕、tplink、360路由器等品牌,花180-300左右。

还有也给平度市不被注意到的点,那就是那就是电磁环境的影响。

比较常见的是在路由器附近有屏蔽物,或者环境比较复杂,拥有用电设备等情况。这种情况只需要将周边请开就可以了。

我来从几个最关键而又被忽略的因素来回答一下这个问题。

4G网络用户数增长2019年,全国移动电话用户总数超16亿户,净增加了3525万户。其中,跟我们相关的移动电话用户方面,到2019年底,移动电话用户普及率达114.4部/百人,比上年末提高2.2部/百人。

这个数据关联到这个问题就是,我们身边的手机量大增,有更多人在与我们共享身边的网络。

4G网络的每平方公里接入人数是有上限的根据国外媒体透露,一般来说4G网络的容量在每平方公里可同时在线的连接设备,处于几千台这个数量级。

虽然4G基站建了很多,但毕竟容量有限制。

4G基站建设方面,官方数据截至2019年底,4G基站数达到544万个,占基站总数的64.7%。

当然有一个概念先要澄清一下,连接设备是指确实和网络连接产生实时数据交互的设备。如果你的手机仅仅是在待机是不算连接设备的。只有你发起一个视频通话或者开始一局在线游戏,这样才算真正的连接设备。

而5G在网络容量方面的有巨大的提升,能够达到每平方公里容纳上百万设备接入网络。2019年新建4G基站172万个,一方面实现网络大规模扩容,弥补农村地区覆盖的盲点,提升用户体验;另一方面提升核心网能力,为5G网络建设夯实基础。

所以我们看到,新增的4G基站在弥补农村地区盲点;另一方面开始为5G布局。

还有一个因素不可忽视,那就是大量物联网设备的接入各种未来概念如智慧家庭、智慧城市、车联网的提出,对与网络基础设施最大的冲击,莫过于随着这些应用场景逐步实现,接入通信网络的设备数成几何倍数急剧增长。

就拿未来要想真正实现智慧城市,那么每一个路灯,每一个下水井盖都要连接到网络中,而且路上也会分布大量的传感器用来采集各种行人车辆的信息。

还有一个典型应用场景,为自动驾驶提供数据支持,而这些传感器也将连接到网络中。

由此网络接入设备的数量必然会产生一个井喷的。

这个问题可以耐心处理1)可以打电话去咨询自己小区的网络问题,询问问题出在哪里,能不能解决。

2)可以比较不同运营商的网络,看看身边人的网络情况。

3)等待渡过这个4G升迁到5G的过渡期。

感谢您的阅读。有没有发现4G网速越来越慢了?原因有以下几点

5G

虽然现在有5G手机了,5G手机存在数量很少,所以5G手机的网络流畅度很好。4G手机就不同了,数量巨大,基站就那么多,而且现在4G手机数量还在快速的增加着,这种情况就造成了手机与手机互相“争抢网络流畅度”的情况,最终结果造成了4G网络网速变慢的情况。同时也因为5G网络出现,5G基站会增加,但4G基站不会在增加,“以后4G手机网速慢的情况依然会持续下去”。这是外部条件,下面说说手机自身的情况?;褂芯褪怯昧?G手机的人,在用4G手机肯定是无法接受4G龟速的。手机软件缓存太多。

手机用的某个软件时间越来越长,缓存就会越来越多,从而打开那个软件时,预加载的数据就会越来越多与之同时加载的时间也会越长,就会出现我们见到的“手机网速变慢的事情”,解决办法:过一段时间就把手机软件缓存或者重新卸载在安装都能使得4G手机网速变快。手机硬件

一部手机使用的时间越来越长(一年以后),手机硬件就会变得老化,“硬件老化”的坏处是使得手机反应速度就慢了,就算网络很好,它的最佳水平也不能发挥到原来刚买来的时候?;褂惺只奈侍?,比如先天就有缺陷的苹果手机基带,其他方面都是很好,唯独基带一直是被人们吐槽的地方,基带不好网速想要好那真的是一个难题。解决办法很简单换手机啊。手机软实力:系统。

手机系统优化不到位,就使得手机硬件性能无法发挥出“真正的实力”,形成了一种状态:有高速网络却出现网页打开速度慢,畅玩游戏卡顿等情况。解决办法有两种:等着官方良心发现把系统流畅度提升,或者换个系统好的手机品牌。总结

我知道的原因就这么几个,你还知道其他原因请评论以作补充,感谢您的阅读,哪里不好欢迎大家留言指正。其实大部分4G手机网速都是可以的,有些手机网速不好是因为那个地区人多或者基站少,信号“遮挡物”的存在因素从而使得4G手机网速慢了下来。