WIN10怎么设置电脑禁用USB接口

时间:2021-12-18 01:26:31

来源:

查看:0

明确禁用USB端口的目的及后果1、通常禁用USB端口,都是指禁用USB存储设备,不外乎两个目的,其一是防止随意用U盘和移动硬盘拷贝电脑资料,防止企业机密数据外泄;其二是防止U盘带病毒,殃及局域网其他电脑,最终目的还是保护企业重要数据。

2、如果确实不想用任何USB设备,建议换成平板电脑,或者触屏一体机。对于普通PC而言,禁用USB端口最彻底的方式就是从主板上拆除USB,但这样做的后果是,如果电脑无光驱,则以后没办法重做系统。而且,彻底禁用USB,还会导致无法使用USB鼠标、键盘、U盾、打印机、音响、刻录机、画板、扫描仪等设备。对于通过组策略等手段禁用USB的方法,则很容易被懂技术的人恢复。

使用专业管理软件目前市场上有很多控制USB端口的产品,大多都是以禁用USB存储设备为主,不论价格还是功能,参差不齐。选购时,一定要充分测试,尤其要考量在防删除、防卸载、防破坏方面是否做的完善,其次要看是否与杀毒软件、防火墙相兼容。

此外,在禁用USB存储设备方面,比较容易被忽略的功能是能否禁用手机、SD卡、相机等USB设备的存储功能,很多软件只能禁用U盘和移动硬盘。对于一些比较老的U盘或移动硬盘也需要试试,以上几点是非常容易被忽视的。

小结个人认为,在管理USB端口方面,还是应该选择专业的管理软件,这些软件存在的意义就在于,目前一些通用的技术手段并不能真正解决实际问题,尤其是在搜索引擎上都能搜到的一些方法,即便是电脑小白,也能操作一二。