路由器如何限制蹭网者的网速,让他能蹭网但是网速很慢

时间:2021-12-17 13:29:35

来源:

查看:0

路由器限制蹭网者网速非常简单,在你家里的无线路由器上可以设置访客(或者蹭网者)的带宽,然后就可以实现你想要的效果。

我以TP-Link为例,来说说如何来限制蹭网者的网速。

在笔记本接入无线网络后,登入无线路由器的管理地址(一般就是你笔记本获取地址的网关),例如下图的网关是192.168.0.1,那么在浏览器直接输入这个IP地址,就可以登陆无线路由器

输入用户名密码后,进入登陆界面,点击设备管理,可以看到有四个设备接入了这个无线路由器,其中有一台有线,三台无线设备。

这个时候,你需要区分哪台设备是蹭网的设备。这个过程比较简单,我们看到设备显示上面都有MAC地址,只要不是我们自己登陆的设备(比对MAC地址),都有可能是蹭网设备。

此时选择一台设备,点击“管理”进入,然后就可以看到限速的按钮,这个时候点击限速的按钮,就可以对下载速率进行限制。注意,限速的带宽单位是MB,也就是如果你限速1MB,实际上是带宽限制了8M bit。

有的朋友会问,如果有不同的蹭网者,每次通过MAC地址查太麻烦了。其实还有一种方式,我们第一次发现蹭网者后,把MAC和IP地址绑定,在TP-LINK路由器,这个功能在应用管理中

点击进去后,我们可以把一丝蹭网者的MAC和IP地址绑定,比如192.168.0.100固定分配给某个MAC地址(蹭网者),那么下次这个蹭网者上线后,他依然会获取这个地址,我们就可以根据这个地址固定的给他限速了。

当然,还有一种方式是,统一限制一个小的速度,然后把自己或者家庭合法的终端的带宽限制放大。例如我们把家庭使用的终端IP地址通过MAC绑定在192.168.0.2-192.168.0.10的范围内,然后配置这段地址带宽为大带宽,限制本机分配的其他地址带宽为小带宽。

这样只要其他用户上网,获得的地址必然是分配小带宽的地址,这样就实现了对非家庭合法终端限速的目的。

在网页浏览器中,输入路由器的IP地址。输入路由器管理账号密码。点击“无线设置”。找到访客管理界面,选择对应的链接设备,在后面输入其连接到路由器的速度即可。

扩展资料:

Wi-Fi(Wireless Fidelity)又称“行动热点”,是创建于IEEE 802.11标准的无线局域网的技术,基于两套系统的密切相关,有人把Wi-Fi当做IEEE 802.11标准的同义术语。

Wi-Fi由Wi-Fi联盟(成立于1999年,2002年10月正式改名为Wi-Fi Alliance)所持有,目的是改善基于IEEE 802.11标准的无线网路产品之间的互通性。IEEE 802.11的设备已安装在市面上的许多产品,如打印机、笔记本电脑以及其他可以无线上网的周边设备。

1996年,美国网络通讯设备大厂朗讯(Lucent)率先发起成立无线以太兼容性联盟(Wireless Ethernet Compatibility Alliance,WECA),着手创立无线网络协议(WLAN),发展起初发展不顺,声势远落蓝牙(Blue-tooth)之后。

1999年,WECA更名为Wi-Fi联盟,再度架构一套认证标准,提出通行业界的无线网络技术--802.11一系列规格,包括802.11.b、802.11.a、802.11.等。

Wi-Fi作为802.11b的昵称,与以太网络作为IEEE 802.3的昵称道理一样。经过Wi-Fi联盟兼容性测试的无线网络产品,即使制造商不同,也可互通与兼容,如PCMCIA无线网卡、USB无线模块等。根据Wi-Fi联盟数据显示,自2000年联盟开始进行认证以来,截止2002年底约有680项产品已获得Wi-Fi认证。