中国共产党纪律处分条例的任务包括哪些内容

时间:2021-12-17 05:07:06

来源:

查看:0

任务包括维护党的章程和其他党内法规

,

严肃党的纪律

,

纯洁党的组织

,

保障党员民主权利

,

教育党员遵纪守法

,

维护党的团结统一

,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律、法规的贯彻执行。

1、《中国共产党纪律处分条例》,全文共分为总则、分则、附则3编,也称为三个部分。

2、第一部分是总则。明确了《条例》的指导思想、原则和适用范围,违纪与纪律处分,纪律处分运用规则,对违法犯罪党员的纪律处分,其他规定等五个方面的内容。

3、第二部分是分则,分别明确了对违反政治纪律行为的处分,对违反组织纪律行为的处分,

对违反廉洁纪律行为的处分,

对违反群众纪律行为的处分,对违反工作纪律行为的处分,对违反生活纪律行为的处分等六个方面的内容。

4、第三部分是附则,明确了《条例》的解释对象和实施日期等。

5、《中国共产党纪律处分条例》,对维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律等发挥了重要作用。

前往百度apP查看

回答

一、纪律处分的种类、措施与原则

二、 “六大纪律”主要违纪行为

1、“政治纪律”主要违纪行为:一是发表危害党的言论的行为;二是破坏党的团结统一等行为;三是损害中央权威、妨碍党和国家方针政策实施行为;四是对抗组织审查行为;五是组织和参加迷信活动行为六是叛逃及在涉外活动中损害党和国家尊严利益行为;七是违反政治规矩等行为。

2、“组织纪律”主要违纪行为:一是违反民主集中制;二是侵犯党员权利行为;三是违反组织工作原则等行为;四是违规办理因私出国(境)证件和在国(境)外擅自脱离组织等行为;

3、“廉洁纪律”主要违纪行为:一是以权谋私行为;二是违规接受礼品礼金和服务等行为;三是违规从事营利活动行为; 四是违反工作生活待遇规定等行为;五是是违规占有使用公款公物等行为 ; 六是违反厉行节约反对浪费规定行为;七是权色交易等行为。

4、“群众纪律”主要违纪行为:一是侵害群众利益行为;二是漠视群众利益行为;三是侵占群众知情权等行为。

5、“工作纪律”主要违纪行为:一是党组织失职行为;二是滥用职权和玩忽职守行为;三是失泄密行为;四是违反外事工作纪律等行为。

6、“生活纪律”主要违纪行为:一是生活奢靡行为;二是违反家庭伦理和社会公德等行为。