路由器怎样设置才不会被人蹭网

时间:2021-12-16 23:31:00

来源:

查看:0

防止蹭网其实并不难,安装以下的设置。不但可以杜绝蹭网 还可以提高路由器安全。

第1招:设置复杂密码

进路由设置界面——无线网络——把加密方式或者授权方式设置为wpa2 密码可以8-63位字符。尽量设置一个长而复杂的密码(大小写字母 字符 数字的组合)这样别人就不易不破解。

值得注意的是:现在双频路由比较多 2.4G和5G都要设置 以下的设置也都是如此

第2招:关闭路由SSID广播

打开这个选项以后 手机里的搜索就无法搜到你的wifi了, 必须要手动输入网络名称(SSID)才能找到。

第3招:绑定MAC地址

设备的mac地址是唯一的,所以把自己要上网的设备的mac地址添加进去。除了这些设备以外 别的设备就无法访问你的网络了。

访问过路由器设备的mac地址 一般路由器都会提示。设备端也可以查。这里不多做介绍。

第四招。顺便把路由器设备名称和ip地址段改一下。

默认192.168.0.1或者192.168.1.1太容易被猜到 路由器设备名被看到会让别人了解你的路由器型号。修改下安全性更高。

以上步骤可以根据具体情况 一般能做到两招无线安全性就大大提高了。

原先你们家wifi是这样的。

设置好了就是这样的~

打开浏览器,输入无线路由器的管理IP地址

输入登录帐号密码后.进入管理页面

然后打开"DHCP服务"页

点击"客户端列表",查看有多少人连接了该WiFi因为只有无线设备连接,看这里更直观

看无线的"主机状态",信息不够用因为这样的信息不能判断那个MAC对应什么设备,比如是手机还是iPad然后你就可以找出哪个是内鬼,当然,作为网管你得有办法方法可在上班时把WiFi重启,按分配IP的先后顺序来确定是谁..扯远了

我就拿自己的手机当一回间谍找到要禁用的设备,记下MAC地址然后来到"无线设置"的下一级页面"MAC地址过滤"

点击"添加条目",把MAC地址填上保存

再点击那个"启用过滤"

被禁用的设备,一直提示已保存,不管点多少次连接都是被拒绝连接的

应邀回答本行业问题。

其实家庭的WiFi不想被别人蹭网,最关键的是你不去蹭别人的网。

不蹭别人的网,别人就蹭不了你的网。由于我是做通信的,也有一些亲戚朋友、邻居家里的网有问题会来找我帮忙。有些时候他们反应家里的网慢,登上路由器一看,好家伙,很多连接的终端,很显然的是被蹭网了。

有些是因为密码设置的太简单,比如是初始的12345678之类的,我就会给改成比较复杂的密码,那种大小字母加特殊字符、数字组合的密码。但是一段时间后,网速又开始慢了,再看还是有人蹭网。拿来他们的手机一样,里边都装了一堆"wifi万能钥匙"类的软件。

最关键的地方其实就在这里,因为这些软件会在后台上传你的WiFi的密码,你就是改的再复杂,也会有人来蹭网。

所以,如果要想不被别人蹭网,其实最简单的办法,也就是你不蹭别人的网。做到了这点,基本上你的WiFi就不会被别人使用万能钥匙来连接了。

注意的是,不仅仅自己不能安装这类的软件,就是家里的其他手机也不能安装,否则结果都是一样的。

对于一些客人要联网,可以给他们开启临时的WiFi。现在很多的路由器,都有非常多的功能,其中普遍的是“访客功能",其实就是开一个临时的WiFi,客人使用这个WiFi上网,这个WiFi过一段时间就是不管他,也会自动的关闭,这样也避免了客人手机里安装哪种蹭网软件而公开你的WiFi密码。

再进一步,就是开启黑白名单模式。路由器里的黑名单,是禁止接入的用户列表。不过由于现在很多软件可以修改Mac地址,所以相对于黑名单来说,白名单可能更有效一些。

注意的是,黑名单是禁止接入,开启白名单也就只有列表的设备可以接入了。

最后的办法就是隐藏SSID。手机等终端,自动搜索,其实是搜索的SSID广播,如果在路由器里将2.4G和5G WIFI的两个SSID的广播都关闭了,也就是WiFi隐身,那么就完全不可能有人来蹭你的网络了。

但是就是你自己连接自己的WiFi,也需要手动输入SSID,所以你要把SSID起的简单些,而且自己还需要可以记住。

总而言之,就现在来看,避免被蹭网的最关键的办法其实是自己以及家人不在手机里安装蹭网类的软件,其实做到这点,在设置一个复杂的密码,就不可能被蹭网了,来客人来给开临时的WiFi,别的办法还是太麻烦了。

以上个人浅见,欢迎批评指正。喜欢的可以关注我,谢谢!

认同我的看法的请点个赞再走,再次感谢!