modem和路由器的区别有哪些

时间:2021-12-16 15:56:28

来源:

查看:0

??1、作用不同

modem是电脑联网的一种必要设备,有了modem电脑才能进行拨号上网,而路由器是一种帮助多台电脑共用一个网络的设备,有了路由器的帮助,几台电脑就可以在同一根网线上上网了,但是,路由器并不是电脑上网的必要设备,没有路由器,电脑依然能通过modem联网。
??

2、连接方式不同

由于发挥的作用不同,二者的连接方式也有所差别,modem的一端连接电话线,一段连接电脑或者路由器,而路由器的一段连接modem,另一端只能连接电脑,直接用路由器连接电话线和电脑是无法实现联网的。

3、外形不同

modem的外形比较单一,像是一个扁扁的长方体盒子,十分小巧,而路由器的形状则是多种多样,有长方体形状的,也有椭圆形的,体积整体上比modem大一些,而且无线路由器还带有数量不同的天线装置。
??

4、端口不同

二者的端口形状和数量都不相同,modem的端口一般只有两个,一个连接电话线,一个连接网线,而路由器的口则比较多,通常情况下有五个,一个与modem连接,其余的可随意与一台或是多台电脑连接。