一个网可以用两个路由器吗该怎么设置

时间:2021-12-16 10:28:32

来源:

查看:0

谢谢悟空小秘书邀请!

移动网客厅用一个路由器,自己房间有网线口且已接通,可以再加一个路由器,主要作用是做网络扩展,无线wifi覆盖范围更广。这是目前家庭中常见的网络问题。

移动网现状移动网以前都是FTTB,即光纤到小区,双绞线到户。

现在ISP都在响应国家政策,光网城市,宽带中国,移动不甘落后,进行光改,升级为FTTH。

移动入户光猫分为两种,一种带无线路由功能,另外一种无此功能。

第一种,两个路由器串联,所有网络设备在同一局域网中。1、FTTB和光猫无路由功能

从猫的LAN1口接入到路由器A(放置在客厅客厅)的WAN口,并且在路由器A的WAN口设置为PPPOE拨号,输入移动给的宽带账号和密码。

开启该路由器A的DHCP服务,使用户设备从该路由器获得IP地址,接入Internet。

路由器B(放置在自己房间)的LAN口接入路由器A的LAN口,关闭路由器B的DHCP功能,使连接到路由器B的网络设备,从路由器A获得IP地址,从而使家庭中所有网络设备处于同一局域网,可以共享文件,打印机等设备。

2、FTTH并且光猫具备路由功能

光猫自动拨号并且具有路由,无线wifi功能,开启DHCP服务,客厅的路由器A的LAN口接光猫的LAN口,关闭客厅路由器A的DHCP功能。

路由器B的LAN口接入路由器A的LAN口,关闭路由器B的DHCP服务,所有接入网络内的设备都从光猫获得IP,接入Internet。

该中接法相当于把路由器进行串联,扩展网络接口接无线WIFI功能,适合家庭中网络设备较少的情况。

第二种,路由器级联,网络设备在不同的网段。这种连接方式路由器A设置不用动,主要是路由器B的连接不同,从路由器A的LAN口接入路由器B的WAN口,设置路由器B的WAN口为动态获得IP,开启路由器B的DHCP服务,使连接到路由器B的网络设备从路由器B处获得IP地址,实现上网。

这样家庭网络中就有两个不同的网段,避免广播风暴,即使一个路由器出问题不会影响另外一个路由器的功能。

这种接入方法适合家庭中网络设备较多,分担路由器负载。

无论是第一种还是第二种,路由器A和路由器B的IP接口地址必须不同,比如路由器A是192.168.0.1,路由器B应该是192.168.2.1,移动光猫一般是192.168.1.1,这些默认的IP地址一般在设备背面或者说明书上查询,如果有冲突,切勿更换光猫的接口地址,可以更换路由器的接口地址,否则会出现IP冲突,影响网络稳定。

希望可以帮到你,欢迎各位老铁交流讨论,点赞转发。我是高工,关注可以找到我哦。

“网络极客”,全新视角、全新思路,伴你遨游神奇的网络世界。

一个宽带是可以接入两个路由器同时使用的。

一个作为主路由器,一个作为副路由器;

副路由器作为主路由器有线、无线覆盖的补充;

主路由器和副路由器通过桥接的方式进行连接。

一种是通过有线的方式进行桥接;

一种是通过无线的方式进行桥接。具体来看看分别是如何实现的。

有线桥接根据副路由器连接端口的不同分为两种情况:

一种是副路由器当做二级路由器使用,主路由器LAN口连接副路由器WAN口;

一种是副路由器当做二级交换机使用,主路由器LAN口连接副路由器LAN口。

1.当做二级路由器使用

副路由器需要更改WAN口上网方式为固定IP地址,并更改成同主路由器同段但不冲突的地址;

副路由器的网关、DHCP服务器均要更改同主路由器不同段的地址。

2.当做二级交换机使用

仅需要关闭二级路由器的DHCP服务器功能即可。

无线桥接1.在副路由器的应用管理中,找到无线桥接功能,点击开始设置按钮进行设置;

2.副路由器会自动搜寻当前网络中的无线信号,点击主路由器的信号,输入密码进行连接。

建立连接后,需要关闭副路由器的DHCP服务器功能;

更改副路由器的网关,同样和主路由器的网关在同一个地址段且不发生冲突的地址。

关于一个宽带接入多台路由器,是否还有更好的设置方法?

欢迎大家留言讨论,喜欢的点点关注。